央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱启南:能进决赛就很幸运 不会放弃下届奥运会

发布时间:2012年08月07日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月7日消息:带着一个第五名的最好成绩,朱启南在8月6日结束了自己的伦敦奥运会征程,他将在7日立即启程回国。按照朱启南的计划,他将在回国之后暂别自己呆了10年的中国射击队,不过他说,自己并不会就此放弃射击事业,四年后的巴西奥运会,他仍然将尽全力争取参加。

  朱启南在本届奥运会上身兼男子10米气步枪、男子50米步枪卧射和男子50米步枪三姿三个项目,其中男子10米气步枪和男子50米步枪三姿是他的主攻项目。结果在第一个项目男子10米气步枪的比赛中,朱启南在资格赛中罕见地打出了595环的糟糕成绩,无缘决赛,接受采访时,朱启南哭了。第二项的男子50米步枪卧射实际上是朱启南为了在两个主攻项目之间保持状态和节奏的一个过渡,34位的排名尽管同样很低,但并不出乎大家的意料。

  而在6日进行的男子50米步枪三姿角逐中,朱启南在跪姿环节只打出388环,1170环的资格赛成绩比他上次世界杯夺冠时低了11环。

  “感觉在经历了男子10米气步枪的那场比赛之后,这场资格赛还算是放开了,整个过程自己也顶下来了,其实最后一组还是想再往上冲一下,但射击比赛就是这样,偶然性极强,所以资格赛成绩落后的还是比较多”,当天的资格赛中,意大利枪手卡普里亚尼打出了1180环,当时看到对手发挥如此之好的情况下,朱启南一度以为自己可能连决赛都进不去,“最后能够以第六的身份站到决赛赛场上去,对我来说已经足够幸运了”,朱启南说。但是资格赛的巨大劣势无法在决赛中弥补,朱启南最后只排名第六。

  如果与雅典奥运会的金牌和北京奥运会的银牌相比,没有奖牌的伦敦奥运会是朱启南成绩最为糟糕的一届奥运会,但是朱启南却认为,奥运会上收获奖牌固然值得欣喜,但是没有收获奖牌对我来说,应该是另外一种收获。“我得到了一种征战奥运会的全新的体验,通过三项比赛的过程可以更加深刻地认识到,运动员付出四年的辛苦努力备战,即便没有取得理想的成绩,只要把过程把握好,其实就是成功者,成功不一定非要用金牌或者奖牌来定义”。所以,我们也欣慰地看到,打完男子10米气步枪之后,朱启南泪流满面,但是在男子50米步枪三姿确定自己将颗粒无收之后,朱启南没有哭,离开之前,他将微笑留给了伦敦奥运会的赛场。

  征战完自己的第三次奥运会之后,朱启南坦言说自己感到很辛苦,无论身体还是脑子都有些累,“毕竟在国家队呆了10年了,每天面对的都是高强度的训练或者比赛,也该是让自己换换环境的时候了”,朱启南对记者透露,回国之后,他计划暂别国家队一段时间,但这并不代表他要彻底从国家队退出,“我只是想离开一段时间,在新的环境让自己冷静和沉淀一下,我想我一定还会回来,四年之后的巴西奥运会,我不会放弃”。

热词:

  • 朱启南
  • 决赛
  • 气步枪
  • 男子
  • 资格赛
  • 国家队
  • 奖牌
  • 征战
  • 金牌
  • 射击队