央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季车辆也容易“上火”

发布时间:2012年08月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈海生 实习生 张婷 庄婉聪)线路老化、油管漏油、车主自行改装电路,这些都可能引发汽车自燃。进入7月份以来,不断攀升的气温容易导致老化的摩托车、汽车发生自燃,不仅影响交通安全,更可能造成人员伤亡。对此,汽修专业人员建议市民,夏季应尽量把车辆停放在阴凉处,并注意定期检修,防范于未然。

  近日,我市某论坛网民发布了一组“车辆自燃”的图片,引起不少市民的关注。从该组图片记者看到:7月26日晚上,在韩江大桥头,一辆正在燃烧的摩托车倾倒在道路中间,熊熊的大火将摩托车烧至只剩下框架。随后,记者来到摩托车燃烧地点周围了解情况,据附近一商铺员工介绍,当时大约是晚上9点15分,他看到韩江大桥方向的绿化带旁出现火光,跑出来观看时才发现,原来是一辆正在上坡的摩托车发生自燃,幸好车主并未受伤。随后交警人员便赶到现场,用灭火器把火扑灭。

  记者从市区一些汽修师傅及潮安县消防部门了解到,夏季车辆发生自燃的概率较大,以往每年夏季都会发生多宗车辆着火的情况,市民应及时防范。市区一摩托车维修师傅告诉记者,高温天气导致摩托车自身的温度上升,老化的车辆容易因线路短路引发自燃,夏季车辆发生自燃的概率比其他季节多两成左右。

  “一般情况下,车辆自燃前并没有前兆,只有个别经验老道且又极其细心的车主通过闻气味才能判断出车辆是否异常。车辆是否存在问题,需要到正规汽修厂检验才能得知。”市建威汽车贸易服务有限公司赵达强站长向记者介绍,车辆自燃主要是线路老化、油管漏油、车主自行改装电路或是加大车前大灯灯泡的光数等原因造成的。此外,现在车主喜欢在车里安置导航、充电器等电子产品,对这些电子产品的过度使用,容易造成电线负荷过度,同样容易导致车辆自燃。

  赵站长建议,市民应定期对自己的爱车进行维护,从日常细节入手进行预防,切勿随意修改电路、用电量也不可过度。此外,夏季车辆应尽量停放在阴凉处,避免车内温度过高。在长途驾驶过程中,不仅应当注意个人的休息,同时也应适时让车辆得到一定的休息。

  如何应对车辆自燃

  据市公安局“一周主要警情提示”,近一个月来我市范围内发生机动车自燃警情2起。现场处置人员指出,除了车辆内放置香水、打火机、老花镜和放大镜等易燃易爆物品在暴晒状态下引发车辆起火外,还有4个导致自燃的因素,需要大家注意:一是老旧车辆易发生燃烧,二是吸烟造成燃烧,三是交通事故起火燃烧,四是停车不当造成燃烧。市公安局提醒广大车主:如果车辆真的发生自燃,必须冷静处理,靠边停车,熄火关闭电源、取出灭火器。在自救过程中车主要注意自身的安全,及时拨打110或119。

热词:

  • 车辆自燃
  • 车主
  • 车辆停放
  • 韩江
  • 警情
  • 漏油
  • 油管
  • 我市
  • 充电器
  • 用电量