央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面包车蹿起3米高火苗

发布时间:2012年08月02日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来电显示:7月31日上午9时许,我经过西湖楼对面的三一大道匝道口时,看到一辆面包车自燃,司机先后拿了两个灭火器都没能扑灭。直到消防队员赶来救援,20分钟后,才将大火扑灭,但是面包车烧成了空壳。 郑先生

  前日,本报热线96333先后接到3条关于汽车自燃的报料。夏季是汽车自燃高发期,车主是否随身携带灭火器,该如何正确扑救?记者采访了部分车主和相关专家。

  热线报料

  一天3辆汽车自燃

  记者根据热线报料赶到三一大道匝道口时,自燃的面包车只剩下一个铁架子,周围弥漫着一股烧焦的味道。车主刘先生说,面包车买了不到一年,7月30日跟别的车碰了一下,保险公司现场勘查后,说车没什么问题,让他自己将车开到鸭子铺的修理厂定损。

  前日8时许,刘先生开车从汽车西站出发去修理厂定损。他沿三一大道由西向东行驶时,突然闻到一股怪味,然后就看到车头冒烟了。刘先生把车停到路边,此时已有火苗蹿出,他先后拿了两个灭火器灭火,没能控制火势,火苗蹿起3米高。“估计是灭火器的泡沫被引擎盖挡住了,喷不进去。”目击者郑先生说,消防队员赶到时,车已经烧得差不多了。消防队员20分钟后将火扑灭。

  另外,前日8时许,捞刀河大桥由南往北方向,一辆白色桑塔纳小车发生自燃,导致两公里路段车辆受阻;几乎同一时间,福元路东二环桥下路口,一辆白色捷达车也发生自燃。

  记者调查

  30车主仅8人随车携灭火器

  夏季是汽车自燃高发期,车主是否随车携带并能正确使用灭火器?在记者随机采访的30名私家车主中,只有8人携带了车载灭火器。不少车主认为车况较好没必要带灭火器。随车携带灭火器的车主中,5人将灭火器放在后备厢里,3人放置在驾驶员座位下。这些车主中,自认为能熟练使用灭火器的仅4人。

  “灭火器是汽车自燃后的第一‘消防员’,小车内应随车携带1-2公斤的灭火器。”市消防支队专家廖玉荣建议,灭火器应放在驾驶员触手可及的地方,比如固定在驾驶员座椅下面。

  小贴士

  专家教你应对汽车自燃

  “无论老车新车,都要注意防范自燃。”廖玉荣说,汽车自燃主要有两大原因:一是燃油泄漏;二是电路老化。他为车主们提了两点建议。

  1.为避免自燃,车辆通过颠簸路面和碎石路面后应停车检查,看底盘有无漏油痕迹;行驶中观察油表,如果出现燃油异常损耗就要引起注意;还应定期检查车辆电路。

  2.一旦汽车发生自燃,要尽量在自燃初期扑救。“汽车自燃大部分发生在发动机舱内,很多车主用灭火器对着引擎盖上一顿乱喷,根本喷不到着火点;还有的车主把引擎盖打开扑救,大量的空气进入起火区域,造成火势加大。”廖玉荣介绍,如果是发动机舱内起火,应该立即停车,拉手刹,关闭电源,将发动机舱盖打开一条缝隙,用灭火器对准这条缝往里喷射,才能有效灭火。若发现火势不能控制,应尽快远离现场并报警,千万不要急着抢救车内财物,以防烧伤。

热词:

  • 车主
  • 面包车
  • 汽车自燃
  • 发动机舱盖
  • 火苗
  • 引擎盖
  • 定损
  • 报料
  • 驾驶员座椅
  • 匝道