央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我的付出是值得的”

发布时间:2012年08月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八年前的雅典,吴敏霞首次参加奥运会,那一次,她和郭晶晶搭档获得了女子双人3米板的金牌,在单人项目上列郭晶晶之后获亚军;四年后的北京,吴敏霞的成绩与雅典完全相同;这次伦敦奥运会,她与何姿配对拿下了女子双人金牌,8月5日,她摘取了为之奋斗八年的女子单人3米板金牌。

  与单人赛相比,吴敏霞在双人项目上的表现总是更令人放心。无论是雅典奥运会、北京奥运会与师姐郭晶晶配对,还是今年伦敦奥运会上与师妹何姿携手出战,吴敏霞总能完美发挥。从内心来讲,吴敏霞对单人赛的金牌同样渴望,论技术,她和郭晶晶并没有差距,但论成绩,在世界最高水平的比赛上,她从来没有赢过郭晶晶。直到去年世锦赛上,吴敏霞才首次站在了最高领奖台上。

  在去年的上海游泳世锦赛,吴敏霞首次拿到世界杯和世锦赛两大赛的单人项目冠军,当时,获得亚军的正是她的师妹何姿。中国女子跳板项目似乎总是重复着“师姐力压师妹”的规律,从伏明霞力压郭晶晶,到郭晶晶力压吴敏霞,再到如今吴敏霞和何姿。对于这一点,中国跳水队领队周继红并不否认,她认为,跳水是裁判打分项目,多少有些人为因素,在发挥同样出色的情况下,印象分也会占据一点优势。当然,持续多年的“师姐压师妹”的现象,也说明中国跳水在该项目上的强大实力。否则的话,就算裁判对你印象不错,你若出现失误,照样拿不了冠军。

  比赛结束后,吴敏霞被众多中外记者围住。原来,几天前,国内有媒体刊登报道称,8年前吴敏霞的母亲被查出患上乳腺肿瘤,家人为了不影响其训练,经过商量,决心瞒着吴敏霞。这个“善意的谎言”直到不久前才被拆穿。一位外国记者问吴敏霞,长期不回家,母亲患病的消息都被隐瞒,这么多年的训练是不是很艰苦?为跳水事业付出这么多年,如何看待?吴敏霞从容回答:“为了训练和比赛与家人分开,这并不只是发生在中国运动员身上。”在谈到平时的训练和生活时,吴敏霞说,“在跳水队,我们就像一个大家庭。大家来自不同的地方,在一起训练,我们很团结。家人很少来训练基地,可能离家人有一些距离,但我能时刻感受到家人在我身边。”

  吴敏霞告诉那些记者:“我认为每个人都有梦想,都要用尽全力实现梦想。我选择了跳水,我想做出一些不一样的成就。我认为我的付出是值得的。而且,在我的身后、我的周围有很多人支持我,包括我的家人、教练,还有很多我不认识的人。” (光明日报伦敦8月6日电 光明日报记者 王 东)

热词:

  • 吴敏霞
  • 何姿
  • 单人项目
  • 跳板项目
  • 双人项目
  • 女子单人
  • 金牌
  • 善意的谎言
  • 游泳世锦赛
  • 冠军