央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一创业证券申请IPO 排队上市券商增至四家

发布时间:2012年08月07日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,证监会最新披露首次公开发行股票(IPO)申请企业基本信息情况表显示,第一创业证券股份有限公司已申请IPO并于上周获得证监会受理。截至目前,申报IPO的券商增至4家。

  第一创业证券申请IPO

  信息显示,第一创业证券拟登陆深交所,其保荐人为招商证券和第一创业摩根大通证券,审核状态为初审中。第一创业证券注册地为深圳市,注册资本金为19.7亿元人民币。华熙昕宇投资有限公司、北京首都创业集团有限公司以及南海能兴(控股)集团有限公司为其前三大股东,合计持股比例占到42.4%。

  第一创业证券目前设有26家证券营业部和两家子公司,同时控股第一创业摩根大通证券有限责任公司,并参股银华基金管理公司。

  中国证券业协会公布数据显示,截至去年末,第一创业证券总资产为93.08亿元,在111家券商中排名第48。2009-2011年末,实现归属母公司所有者的净利润4.21亿元、3.49亿元、1.82亿元。

  上市券商净利降两成

  第一创业证券递交IPO申请后,IPO在审的券商增至4家,其中东方证券和东兴证券处于初审中;国信证券的IPO申请则处于落实反馈意见中,数据显示,国信证券上半年实现净利润11.12亿元,同比下降13%。

  截至目前,已有19家券商在国内上市。正值上市公司半年报和中期业绩快报披露时期,据媒体粗略测算,上半年19家上市券商合计实现营收268亿元,同比减8%;合计实现净利润103亿元,同比减18%。分析人士认为,券商上半年业绩下滑主要是由于股票市场日均交易量大幅缩水。

  沪指年初经历低点2132.63点,经过半年多的震荡又回到原点。市场低迷和IPO减少使券商经纪业务和承销保荐业务收入剧降。中国证券业协会7月公布数据称,今年上半年112家券商共实现营业收入706.28亿元,较上年下降5.9%。行业整体净利226.59亿元,同比下降13%,已连续3年下降。

  ■ 相关新闻

  东方花旗证券开业

  筹备多时的东方花旗证券昨日正式开业,是国内第十二家合资券商。

  东方证券与花旗集团于今年初宣布获证监会核准设立合资证券公司,其中东方证券持有66.7%股权,花旗亚洲持股33.3%。公司主要从事投资银行业务。

  数据显示,截至7月初,合资券商中仅有中金公司、中银国际和中德证券获得了承销项目,IPO项目6个,募集资金55.7亿元,获得承销与保荐费用2.3亿元。其他8家合资券商则均未获得承销项目。 (记者李蕾)

  (来源:新京报)

热词:

  • IPO
  • 券商经纪
  • 业绩快报
  • 合资证券
  • 证券有限责任公司
  • 证券营业部
  • 沪指
  • 创业集团
  • 招商证券
  • 银华基金