央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方证券包销门浮亏2亿 上市会否再功亏一篑

发布时间:2011年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方证券“包销门”阴影仍未散去。长江证券自3月10日复牌以来,股价已经下跌了20%,这对于无奈包销其增发股份的主承销商东方证券来说,无疑是一记重创。

  在长江证券一季报中,东方证券因包销所持有的长江证券1.10亿股没有发生变化。按昨日10.88元的收盘价计算,东方证券已经出现2亿元浮亏。上市脚步临近的东方证券,会否临门一脚又再功亏一篑?

  并不构成上市障碍 但恐掉出“第一梯队”

  根据IPO企业须连续三年盈利的硬指标,东方证券2008年因自营业务巨亏21亿元,最终导致该年度净利润为负,2009年和2010年的净利润分别为19亿元和13亿元。如此看来,其筹谋多年的上市时间应该就在明年。

  “东方证券并不可能因为扛着1亿股长江证券股票而使公司面临亏损,并且还有半年多的宽裕时间来进行清空。即使最后无法获得盈利,也会尽量将损失减少到最低。就算长期持有挂在年报中浮亏,对其上市影响也不大。”一位接近东方证券的人士对《第一财经日报》记者表示。

  一位投行人士则指出,从规则上讲,“包销门”事件对于东方证券上市并不会构成实质性的障碍,但也许会对其上市进度造成一定影响。目前有国信、西部、齐鲁、国泰君安等多家券商上市意愿强烈,并有好几家券商已经将材料报到会里,而从券商的募资金额来看,不可能一拥而上资本市场。在同等情况下,持续盈利、成长性等各方面资质较强的券商更能进入第一梯队,获得尽快上市,而“包销门”可能会对其业绩造成波动。

  “从技术审核上来讲,券商这个行业很简单,不会出现很大的问题,关键还是要看证监会机构部对于券商上市的态度。另外,国泰君安和申银万国的换股问题一旦解决,国泰君安更具上市优势。”上述人士同时表示。

  而今年2月,上海金融办主任方星海表示,国泰君安、东方证券在完成“一参一控”整改工作后,要积极做好上市准备工作,力争2012年实现上市。

  “券商上市的时机很重要,如果错过,就需要等待很久。东方证券2008年的巨亏就是一个生动的案例。如今正处在IPO扩容的形势下,在趋之若鹜的券商上市队伍中处于前列,很重要。”一位保荐代表人表示。

  上市的另一尴尬:成长性不足

  除去持有长江证券如何“全身而退”的烦恼,东方证券上市面临着的另一个尴尬,则是成长性略微不足。

  在2009年11月证监会颁布的《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》中,监管层对于券商上市的考察指标已从持续盈利能力转向具有较强的市场竞争力。

  在该通知中,对申请上市的券商有几项量化指标,其中具有“较强的市场竞争力”的有关审慎性监管要求为“公司上一年度经纪业务、承销与保荐业务、资产管理业务等主要业务中,应当至少有两项业务收入水平位于行业中等水平以上或者至少有一项业务收入水平位于行业前10名”;“具有良好的成长性”审慎性监管要求为“公司经纪业务、承销与保荐业务、资产管理业务等主要业务中,应当至少有一项业务净收入增长率近两年均位于行业中等水平以上”。

  而从东方证券2010年年报来看,其经纪、承销、资管三项业务都出现负增长率。代理买卖证券业务净收入为15.23亿元,同比下滑6%,证券承销业务净收入为3.09亿元,同比下滑4%。而其2009年净收入全行业排名第一的资管业务,在2010年的同比下滑则达到300%,仅为5900万元。如此看来,在券商上市的成长性指标上,东方证券达标有些困难。(来源:第一财经日报)