央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商上半年经纪业务和承销收入双降 净利连降3年

发布时间:2012年07月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月19日电(黄政平) 综合报道,中国证券业协会近日公布了券商2012年上半年经营数据,全行业实现净利226亿元,近8成的券商实现盈利,但占主要部分的经纪业务收入和证券发行承销收入,却双双下降。

  券商行业经营日趋稳健 无奈净利连续3年下降

  中国证券业协会发布的数据显示,今年上半年112家券商共实现营业收入706.28亿元,较上年751.02亿元下降5.9%。行业整体净利226.59亿元,同比下降13%,该指标已是连续3年下降。

  各券商资产合计1.62万亿元,与上年同期的1.67万亿元基本持平,全行业净资产和净资本两个指标连续3年稳步提升,分别达到6715.54亿元和4817.87亿元,反映出券商行业整体经营日趋稳健。

  此外全行业客户交易结算资金余额6228.81亿元,托管证券市值13.31万亿元,受托管理资金本金总额为4802.07亿元。

  经纪业务收入剧降 券商靠天吃饭格局依旧难改

  全体券商今年上半年获得经纪业务收入273.33亿元,较去年同期409.95亿元大降33%,这直接阻碍券商营业收入的增加。股市低迷则是导致券商经纪业务收入剧降的主要原因,沪指从年初低点2132.63点开始,经过半年多的行情演绎几乎回到原点,回吐半年的所有涨幅。

  有数据统计显示,半年来A股有22.22万户销户,有股民调侃称“销掉账户就死心了”,这也从一侧面反映出现时股市相当萎靡的现状以及股民们的无奈。

  《南京日报》报道称,A股持仓账户数呈现加速下滑态势,这充分反映了A股市场目前交易的不活跃,散户加速离场,A股市场的吸引力也越来越小。同样,股基开户数也大幅下滑,反映出投资者入市意愿薄弱。

  股市低迷交投不活跃令券商经纪业务收入大减,但券商的自营业务却与此相反,相对经纪业务呈现出此消彼长的态势。今年上半年券商实现证券投资收益195.2亿元,较上年68.97亿元增长183%,连续3年增加,而这一指标在2010年仅为3.96亿元。

  承销保荐业务收入减少 上半年国内IPO融资额同比下降

  今年上半年全体券商实现证券承销保荐业务收入98.17亿元,同比下降26%。

  中国的IPO活动因全球经济和欧洲主权债务危机的不确定性而有所放缓。安永某合伙人称过去六个月没有看到任何大型的IPO在香港出现。最大的一宗IPO是于2012年上半年出现的海通证券,集资19亿美元(144亿港元)。

  尽管中国内地A股市场于2012上半年保持活跃,有104宗IPO,然而,与2011上半年相比集资额下降58%。(中新网证券频道)

热词:

  • 券商经纪
  • 券商资产
  • 经纪业务
  • 券商行业
  • 业务收入
  • 本金总额
  • 沪指
  • IPO
  • 客户交易结算
  • 南京日报