央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡赟:金牌都扔箱子里 走下赛场不想再看荣誉

发布时间:2012年08月07日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡赟(右)与傅海峰夺得羽毛球男双奥运冠军

  东方网特派记者王霖8月6日伦敦报道:伦敦时间8月5日,中国羽毛球队以金牌大满贯完美收官。而画上这个句号的正是非常帅气的“风云组合“。

  在比赛结束后,,蔡赟透露自己最深的感觉就是像马拉松,“比赛时三四十分钟,是那种煎熬,大家都知道,男双是第一天开始,最后一天结束,拖的时间比较长,一共九天,我们以往公开赛都是四五天就打完,这样打一天,休息一天,这个状态怎么去维持,我觉得还是挺难的。”而傅海峰则更是谦虚的说,“要从这场球(决赛)来讲,我们打的还是一般。可能就是对手紧张一点。”

  很多球迷都知道,2008年北京奥运会风雨组合遗憾摘得银牌。之后的一段时间,这对双子星,曾经面临被拆散的境地。但是经过坚持和努力,他们最终梦圆伦敦。从北京奥运会到伦敦,这四年的奥运周期,从世界锦标赛、到汤姆斯杯、苏迪曼杯、再到今年的伦敦奥运会,风云组合囊括了所有的冠军头衔,从而实现了锦标赛、世界杯、奥运会的全满贯。而作为男双组合,一共取得了15个世界冠军,这在世界羽坛,也是首屈一指。

  而对这里面的辛苦付出,主管羽毛球队双打的专职教练张军也深有体会,“蔡赟的年龄比较大了,每天训练强度这么大,自我的恢复能力也没有那么强;尤其是傅海峰的肘关节有伤病,每天的准备活动都要有半个多小时激活,才可以正常杀球,所以特别辛苦。”

  尽管这么多的金牌在手,可蔡赟却开完笑的说,自己的金牌都被藏了起来,走下赛场的他,压根就没想再多看这些荣誉一眼,“我家里面所有的金牌,都丢在一个箱子里面,我从来没拿出来过,当时房子设计也是这样,我不想再看到这些东西,我觉得天天面对的,都是队员教练和这些东西(奖牌)也没什么意思,放在心里就行了。

热词:

  • 蔡赟
  • 金牌
  • 风云组合
  • 赛场
  • 世界羽坛
  • 奥运周期
  • 羽毛球队
  • 苏迪曼杯
  • 教练
  • 公开赛