央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车鉴定标准近日内即将发布

发布时间:2012年08月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时间以来,国内消费者在进行二手车买卖的时候,一个很大的难题就是给二手车定价的问题。二手车经纪总是拼命的压低二手车价格,以便获得最大的利润,而处于弱势的个人一方,无论是买或则卖都是很吃亏的。

  近日,中国汽车流通协会传出消息,《二手车鉴定评估规范(征求意见稿)》即将出台,目前正处于向社会公众征求意见的时候,我国目前二手车市场上二手车评估定价混乱的局面有望的到控制。

  国内二手车市场近年来快速成长,但此前由于二手车评估标准、认证体系和价格体系的缺失,传统二手车市场的诚信问题备受质疑。其中,车辆评估一直是二手车交易的软肋。由于大多数二手车经销商仍然通过车辆的收购卖出之间的差价赚取利润,于是,他们在收购车辆时,会拼命压低车主的车价,以使自己预留较多的利润空间。这导致无论是卖车人还是买车人都担心自己在二手车市场“吃亏”。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,虽然市场需求在快速增加,但是有规模、有实力的二手车经营公司仍然很少。很多二手车经纪公司严重缺乏服务和竞争意识,一锤子买卖仍是交易活动的主流。由于缺乏评估标准,很多二手车被经纪公司故意估出低价。

  汽车业内资深专家苏晖认为,目前二手车市场上存在的问题很多,包括诚信度低、信息不透明、法律监管不严格等。“欧美国家已经有很科学、很成熟的二手车评估标准体系,我们可以借鉴。”

  针对传统二手车市场认证标准的缺失,汽车厂商的品牌二手车也都推出了各自的二手车认证标准,在车辆评估方面制定出200多项检测项目。不过,品牌二手车的认证业务,生产厂家目前只针对本品牌车型。北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,二手车交易的核心就是二手车的评估鉴定,呼吁政府相关部门加快速度建立统一、权威的二手车评估标准,这样在解决二手车交易问题上,市场行为会更具操控性。

  该意见稿里面的二手车鉴定主要是通过专业的检测设备和工具,在统一的评估流程里,由第三方鉴定机构或者有二手车经营企业进行鉴定,然后将结果告知消费者。

热词:

  • 二手车市场
  • 二手车认证
  • 二手车交易
  • 品牌二手车
  • 二手车经营
  • 二手车经纪公司
  • 鉴定评估
  • 二手车价格
  • 二手车买卖
  • 二手车经销商