央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车鉴定评估将有据可依

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者从中国汽车流通协会获悉,《二手车鉴定评估规范(征求意见稿)》已经正式开始向社会公众征求意见,有望于近日出台。这将是我国对于二手车评估规范的首个国家标准。

  国内二手车市场近年来快速成长,但此前由于二手车评估标准、认证体系和价格体系的缺失,传统二手车市场的诚信问题备受质疑。其中,车辆评估一直是二手车交易的软肋。由于大多数二手车经销商仍然通过车辆的收购卖出之间的差价赚取利润,于是,他们在收购车辆时,会拼命压低车主的车价,以使自己预留较多的利润空间。这导致无论是卖车人还是买车人都担心自己在二手车市场“吃亏”。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,虽然市场需求在快速增加,但是有规模、有实力的二手车经营公司仍然很少。很多二手车经纪公司严重缺乏服务和竞争意识,一锤子买卖仍是交易活动的主流。由于缺乏评估标准,很多二手车被经纪公司故意估出低价。

  汽车业内资深专家苏晖认为,目前二手车市场上存在的问题很多,包括诚信度低、信息不透明、法律监管不严格等。“欧美国家已经有很科学、很成熟的二手车评估标准体系,我们可以借鉴。”

  针对传统二手车市场认证标准的缺失,汽车厂商的品牌二手车也都推出了各自的二手车认证标准,在车辆评估方面制定出200多项检测项目。不过,品牌二手车的认证业务,生产厂家目前只针对本品牌车型。

  北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,二手车交易的核心就是二手车的评估鉴定,呼吁政府相关部门加快速度建立统一、权威的二手车评估标准,这样在解决二手车交易问题上,市场行为会更具操控性。

  “二手车评估最关键的问题是评估要与市场同步发展,这需要国家的引导和支持。二手车评估标准的研究工作几年前已经开始启动,如果不出意外,《二手车鉴定评估规范》应该会于近期出台。”罗磊说。

  据悉,征求意见稿要求通过专业人员,借助检测设备与工具,通过统一的评估标准和流程,对二手车进行量化的技术检测,并由二手车经营企业或第三方鉴定评估机构向消费者告知二手车技术状况鉴定结果。

热词:

  • 二手车市场
  • 二手车认证
  • 品牌二手车
  • 二手车交易
  • 二手车经营
  • 二手车经纪公司
  • 二手车经销商
  • 评估标准
  • 鉴定结果
  • 二手车鉴定评估规范