央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脚气病规范治疗可免大患

发布时间:2012年08月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访专家 中山大学附属第三医院主任医师赖维教授

  ■新快报记者 陈映平 通讯员 李文敏

  目前正值炎炎夏日,正是脚气疾病高发季节。脚气在很多人眼里是“小病”,不痛不痒时候,许多人通常对其视而不见。然而,小小脚气不治也可能会引来“大患”。这绝非危言耸听,一个小小的脚气如果处理不当,有可能引发严重的细菌感染甚至丹毒等重症。因此,专家提醒说,脚气患者要慎重对待病症,只有正确规范用药,保持健康的个人卫生习惯,才能药到病除,以绝后患。

  典型案例:小脚气带来大麻烦

  小王(化名)今年二十岁,曾患脚气多年却始终没有重视,每次发作就用药膏简单涂抹了事,奇痒之时就不停用手搔痒,久而久之皮肤出现破口。最近天气高温潮湿,更是导致局部糜烂和红肿,同时伴随着发烧和炎症症状。后经医生诊断,小王的血液中白细胞增高,最后确诊是患上了丹毒,如不及时治疗会有生命危险。他奇怪地问“为何脚气竟有这么大的危害,惹出这样的麻烦事?”

  中山大学附属第三医院主任医师赖维教授提醒,一旦患上脚气,不注意治疗,对生活质量产生影响的同时,皮损会逐渐蔓延扩大,传染到自身的其它部位,引发身体其它部位的真菌感染,如手癣、甲癣(灰指甲)等。“其中浸渍糜烂型更容易引起一些较严重的并发症,如足癣继发细菌感染、足癣湿疹化、丹毒或蜂窝组织炎等。”与此同时,近年来,器官移植患者增多,脚气也可以引起皮肤癣菌芽肿。

  赖维教授提醒,对一些特殊人群,如糖尿病患者,因糖尿病患者免疫力低下,本身就是脚气的高发人群,如果不及时治疗可能引发糖尿病足,严重者甚至需要截肢。

  建议:选准用药治愈脚气顽疾

  脚气虽是小病,但确是难治的“顽疾”,要想彻底治愈比较难。在整个治疗过程中赖维教授建议患者,首先要选准药物。切忌选择激素类药物治疗,激素类药物只能暂时缓解脚气因真菌生长引起的瘙痒、红肿等皮肤炎性症状,对真菌无杀伤作用,如果长期使用反而会滋养真菌生长,非但治不好,还越治越坏。大部分的常规性足癣、手癣如果选择药物,应该选择杀菌药。使得真菌被杀灭,真菌被杀灭了就不会再复发。如果采用抑菌药,没有用足疗程,真菌只是暂时被抑制住还会复发。

  如何区别杀菌药和抗菌药?

  赖维教授告诉记者,区别两种药首先可以观察其有效成分,杀菌药物的有效成份主要是丙烯胺类(如兰美抒),包括特比萘芬、萘替芬等。抑菌药物主要是咪唑类药物,包括酮康唑、咪康唑、联苯苄唑等。目前特比萘芬是国际上公认的抗真菌金标准,是临床治疗皮肤癣菌病尤其脚气的首选药物。第二,可以看疗程长短,杀菌药疗程为1-2周,抑菌药疗程一般为4-6周。

  切记:治疗预防 同样重要

  脚气治疗期间和治愈后的防护工作也是非常重要的。50%以上的足癣患者都有汗脚和穿不透气鞋子的问题,大部分患者不注意消毒鞋袜,导致残留真菌,为脚气的发病埋下了隐患。因此在日常生活中,大家要重视脚气发病,养成健康的生活习惯。尽量不要和他人共用基本的洗漱用品,到公共场所尽量避免交叉感染。每天坚持洗脚,并用开水烫袜子来杀死真菌等等。

热词:

  • 大患
  • 特比萘芬
  • 脚气病
  • 规范用药
  • 治疗过程
  • 咪康唑
  • 皮肤癣菌
  • 足癣
  • 芽肿
  • 酮康唑