央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应季提醒:避开皮肤病防治误区

发布时间:2011年04月18日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天是皮肤病的多发季节,这是因为春天里刚刚“苏醒”的肌肤脆弱而敏感,抵抗力最差,很容易受到外界有害因素的侵袭。日前记者采访到了国内多位知名皮肤病专家,请他们教读者如何避开皮肤病防治的误区。

  手足癣治疗至少坚持4周

  记者从中华医学会皮肤性病学分会携手西安杨森制药有限公司共同举办的第十三届中国护足护肤周科普宣传公益活动的启动仪式上获悉,我国足癣发病率高达20%-50%,而相关资料表明,74.5%的人却没有得到规范治疗,主要体现在疗程不够和用药不当上。

  足癣俗称脚气、香港脚。是由致病性真菌感染引起的传染性脚部皮肤病,容易反复发作,具有传染性。脚气最常见的症状就是皮肤瘙痒、脱屑、明显增厚。部分脚气患者可以由自己的足癣传染自己的手,形成手癣,也可以传染给身边人。“香港脚”一词的来源也十分有趣,广州皮肤防治所所长张锡宝告诉记者,由于致病性真菌非常喜欢湿热的环境,旧时内地大部分市民都是穿布鞋,比较透气,但是香港地区很多人工作需要要穿皮鞋,而且当地环境炎热,容易出汗,所以香港的脚气病较多,“香港脚”一词随之而来。

  对于许多患者奇痒难耐时就擦点药膏,不痒就停药的做法,中华医学会皮肤性病学分会真菌学组组长李若瑜教授指出:“治疗脚气,外用药一个疗程至少要4周左右。这是因为杀死真菌后,还会有部分真菌残留,新的皮肤组织长好需要至少4周左右的时间,如果真菌刚被杀死就停药,容易在新皮肤组织上寄生,导致复发。如果是更复杂一点,像角质增生的老脚气,治疗时间应加长,必要时还应用些口服药。”

  注意激素药膏的副作用

  中华医学会皮肤性病学分会委员会皮肤免疫学组成员顾恒提到,皮炎湿疹是常见的皮肤病,其发病原因非常复杂,简单可以分为内因和外因,外因如化学制剂、化妆品、动物毒素、鱼虾、花粉、尘埃、日晒、搔抓等。内因包括遗传因素、精神因素、机体的免疫因素、代谢因素等,还可能跟饮食、生活规律、环境等有关系。

  皮炎湿疹的主要症状为瘙痒、其他症状为红斑、丘疹、丘疱疹、水疱、脱屑、渗出倾向等。患者通常不加重视,多采取自行买药治疗。据调查,目前治疗皮炎湿疹的大部分药物是激素类药,这些药物长期使用后容易出现各种副作用,如皮肤萎缩、变薄,皮肤发黑或呈鱼鳞病样变化等副作用。

  中华医学会皮肤性病学分会常务委员兼秘书长陆前进提醒习惯自己买药治疗的市民,最好先到医院,由医生诊断清楚之后再用药。有些不能使用激素的皮肤病,用了含激素药物,不仅不能治病,反而加重病情。此外要注意,含激素药物不要涂在脸部与外阴部。

  顾恒提醒,皮炎湿疹的治疗最主要是明确过敏原。建议皮炎湿疹患者留意自己的饮食规律。“每次皮炎湿疹发作时,回想一下自己之前吃过什么,到过哪里,总结规律,可能就能找到使自己皮肤过敏的原因了。”

  沐足修甲要提防感染皮肤病

  中华医学会广东省分会皮肤性病学分会主任委员赖维教授指出,公共游泳池、健身房、修甲店、沐足店、保龄球馆、水疗馆等场所都是脚部与皮肤感染疾病的“重点场所”。

  赖维提醒,在公共场所不要穿未经消毒的公共拖鞋,不打赤脚。去修甲时留意工具是否进行消毒,沐足时是否使用一次性胶膜等工具。家人有脚气、甲癣等传染性皮肤病,其他人要注意不要共用病人的用具。宠物也有可能带有病菌,例如小孩患有的头癣可通过宠物传染,家里有宠物也要定期洗澡与除虫。

  据介绍,今年的中国护足护肤周科普宣传公益活动将在159个城市展开,活动时间从4月一直延续到10月,整个活动范围将覆盖全国28个省市、自治区,为足病皮肤病患者带来科学的防治知识。

  陈辉 、何嘉嘉