央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脚气犯 生姜盐水泡泡吧(图)

发布时间:2012年06月16日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吓跑“舍友”的脚气

  23岁的大学生小华最害怕的就是夏天的临近。每到这个时节,小华的脚气就渐渐开始发作,即使脱了鞋马上去洗脚,也会在屋内留下一股难闻的气味。惹得舍友们抱怨连天,没到睡觉时间,几乎都没人敢在宿舍。弄得小华好不尴尬。

  脚气又叫“香港脚”或“足癣”,林宝珍表示,今年福建的天气,多雨水,随着夏季的临近,天气又较为闷热,这样的气候正是真菌的温床,因此,脚气近来逐渐高发。

  中药熏洗效果好

  对于脚气病,用中药熏洗,效果不错。可以用蛇床子、苦参、花椒、百部、白藓皮各10g,熬煮,去渣,药汤先熏后泡脚。水温热可使血管扩张,血流加快,起到排汗的作用。参与中药,疗效愈加清楚。

  如果像小华这样住宿熏煮中药不是很方便的人群,林宝珍表示,还可以用些简单的厨房佐料,来达到治疗脚气的作用。如生姜盐水浴:生姜100克,食盐50克,放入锅中,加入清水约两大碗,煮沸10分钟,倒入洗脚盆,待其自然冷却至脚能接受的温度,加入陈醋100毫升,浸泡患脚30分钟。

  用中药熏洗后,可拿干净的毛巾擦干脚部,特别是指缝间,再在医生的指导下用些如特比萘芬,咪康唑等外用药。

  即使脚气好了,也要再泡1个月巩固治疗,以防复发。

  热燥食物要少碰

  虽然,脚气是由真菌引起,饮食调理很难根治,但中医认为,除了外感外,也会内致,以肥甘过度,酒醴无节,或多食乳酪湿热等物,也会易得此病,或导致该病复发。因此,有脚气病史的患者,这个时节要特别注意,少吃过于热燥的食物,如辣椒、白酒、羊肉等。

  此外,脚气防治,重要的是做好脚部清洁卫生,每天要用温水洗脚,穿透气性好的鞋袜。可把甲硝唑研磨成粉,撒在鞋内,可辅助治疗。

  当然,如果脚气严重,请去正规医院在医生指导下配合口服用药治疗。

热词:

  • 中药熏洗
  • 生姜
  • 特比萘芬
  • 泡泡吧
  • 盐水
  • 舍友
  • 咪康唑
  • 香港脚
  • 酒醴
  • 用药