央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市住建行业市场秩序走向规范

发布时间:2012年08月07日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔8月7日讯 年初以来,我市以开展工程建设领域专项治理活动为契机,全面加强建设市场监管,重点加强了房地产市场、建筑市场、建设科技市场、房屋征收市场监管,使住建行业市场秩序明显规范。

  在房地产市场上,各县(市)区个人住房信息系统已全面联网并建立了市级平台,全市范围内房屋登记情况已全部上传入库,房屋信息已实现实时查询的目标,为下一步与省和国家联网对接奠定了坚实基础。我市住房公积金中心支持保障性住房试点,住房公积金支撑作用明显增强,公积金覆盖面达到78%,前5个月归集公积金达4.02亿元。并开展了住房公积金消费贷款、装修贷款、异地贷款、偿还贷款等业务,放宽贷款年限和额度,极大拉动了百姓的消费需求,公积金归集、发放和提取分别为25.6亿元、18.6亿元、11.3亿元,为29000名职工购房提供了支持。

  在建筑市场上,实施市县(区)联手、部门联合执法模式,实现建筑市场监管网格化全覆盖,安全生产推进力度加大,网络安全监察系统建设不断增多,新安装远程视频监控系统67套、塔吊工况显示记录仪5台,提升了标准化工地创建水平。严格执行建筑市场准入清除制度和信用等级评价制度,通过质量、安全、招标等部门联动,强化市场监管。开展了标准化工地创建、房屋建筑工程拆除行业、打非治违等专项活动,建筑市场秩序明显好转。

  在建设科技市场上,我市已完成《十二五建设领域节能规划》、全省建设领域经济信息平台建设。以加强勘察设计单位市场准入备案和清除为重点,严查挂靠设计、超资质设计等违规违法行为,推行了勘察设计招投标制,勘察设计招投标备案38项,应招标项目招标率达到100%。严格执行节能建筑审查和审批制度,完成施工图行政审批116项,建筑节能标准执行率设计阶段达到100%,施工阶段达到98%。加强“墙改”与“禁实”,明确了各县“禁实”期限,到2015年各县市区将全面实现“禁实”目标。

  在房屋征收市场上,市有关部门坚持政策先行,修改完善了《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法补充规定》等法规,增强了政策的适用性。积极开展群众工作,春节期间就深入拆迁现场开展工作,经过和谐友情征收,征收工作取得阶段性进展。我市拆迁的做法在全省保障性安居工程建设工作会议上做了经验介绍。

  在招投标市场上,创新招投标工作机制,取消了报名制,采取资格后审,有效遏制了围标、窜标等行为发生。同时,实施双签制、工程量清单计价招标,网上备案、计算机辅助评标,形成了健全的招投标工作机制。

热词:

  • 我市
  • 禁实
  • 建筑节能标准
  • 市场监管
  • 建筑市场
  • 住房公积金
  • 工程量清单计价
  • 墙改
  • 归集
  • 工作机制