央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年内关停百余家实心黏土砖厂

发布时间:2012年07月17日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽7月16日讯(记者姚楠)日前,菏泽市城乡建设局与市国土资源局联合下发通知,2015年底前全部关闭实心黏土砖生产企业,2012年内关闭现有实心黏土砖生产企业的50%以上,2013年在2012年关闭基础上再关闭50%,2015年底前全部关闭,从生产层面全面“禁实”,杜绝砖厂占用耕地取土的现象。

  据了解,实心黏土砖是一种资源消耗型产品,不仅大量破坏土地,消耗能源,而且破坏生态,污染环境。据了解,按照2002年山东省政府《关于在全省城市建设工程中逐步禁止使用实心黏土砖的通知》,菏泽市自2002年7月1日起禁止使用实心黏土砖,取代的是增压混凝土砌块、增压粉煤砖、河道淤泥烧结多孔砖和轻质隔墙板等新型墙材。目前,菏泽市内凡是要经过主管部门审批的在建项目均禁止使用实心黏土砖,但农村自建房使用实心砖现象仍相当普遍,全市共有200多家砖厂仍生产实心黏土砖,大多分布在乡镇及农村地区。

  由于生产实心黏土砖需要大量取土,存在砖厂取土时占用耕地的现象,造成了土地资源的大量浪费,根据省政府、省住建厅相关文件精神,菏泽市将对实心黏土砖生产企业进行治理,禁止占用耕地生产实心黏土砖,加快发展新型墙体材料,积极推进废弃材料的再利用。

  通知中,按照“因地制宜、积极推进、突出重点、分步实施、关闭与转型相结合”的原则,2012年内关闭全市现有实心黏土砖生产企业的50%以上,2013年在2012年关闭基础上再关闭50%,2015年底前全部关闭。

  相关链接:我国生产黏土砖每年毁田50万亩

  红砖的制作一直是依照“挖土-和泥-制坯-烧制”的制作过程,一块红砖,要用几倍于它体积的土地来做原料,制作时需要大量的土,这样势必会占用大量的耕地。有消息称,我国生产黏土砖每年毁田50万亩。

  另据不完全统计,每年我国生产黏土砖消耗7000多万吨标准煤。通过禁止或限制高能耗的实心黏土砖的生产,发展低能耗、保温隔热性能好的新型墙体材料,不仅可在生产环节节约能源,还可以使建筑功能得到有效改善,在建筑物使用过程中降低能耗。

  和实心砖相比,空心砖可节省大量的土地用土和烧砖燃料,减轻运输重量;减轻制砖和砌筑时的劳动强度,加快施工进度;减轻建筑物自重,加高建筑层数,降低造价。

热词:

  • 黏土砖
  • 关停
  • 砖厂
  • 禁实
  • 增压
  • 墙材
  • 实心砖
  • 新型墙体材料
  • 占用耕地
  • 轻质隔墙板