央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立秋之初多雨水(组图)

发布时间:2012年08月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日一场豪雨,不少人没带伞,还是这对婆孙有“先见之明”。 记者陈安摄

一德路,市民被淋个措手不及。记者曹景荣摄

  本报讯(记者叶卡斯 通讯员何永杰、风云) 今日起是立秋节气,有的地方可能已经微露秋意,而广东还在夏天最炎热的时段。未来几天,广东局部地区还将有比较明显的降水,广州也大致是昨天那样忽晴忽雨的样子。

  如果采用气温法来划分季节,当候(连续五天)平均气温降至10℃以下为冬季,候平均气温升至22℃以上为夏季,气温在这两者之间为春季或秋季。以广州为例,30多年来平均入秋的时间为10月29日,最近四年,广州进入秋季的日期分别是11月9日,11月12日,10月26日,11月20日。尽管广州每年入秋日期有一定的差异,但也可以看出,立秋并不意味着广州的秋天已经来临,相反,夏季仍很漫长。

  昨天14时, 热带气旋“海葵”中心位于浙江宁波东南方大约490公里海面,中心附近最大风力有11级(30米/秒),预计将以每小时10~15公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加大,逐渐向浙江沿海靠近,并将于今天晚上到明天上午在浙江舟山到温州一带沿海登陆。

  受“苏拉”残留环流和随“海葵”北抬的季风槽影响,未来三天广东南部沿海有明显降水,具体预报是,今天粤西有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨,局部强雷雨伴7~8级大风。明天南部沿海有中到大雨,其余市县多云有(雷)阵雨,局部大雨。后天南部沿海和梅州有中到大雨,其余市县多云有(雷)阵雨。

  广州今天白天多云到晴,局部有阵雨,明后两天也都可能有阵雨。

  暴雨送清凉

  本报讯(记者叶卡斯 通讯员何永杰、风云)受“苏拉”残留云系和季风槽影响,昨天粤西、珠三角沿海市县出现了大到暴雨局部大暴雨。暴雨主要出现在西南部和珠江三角洲,其余市县出现了分散(雷)阵雨。

  根据全省气象站网的监测,昨天8时至16时,全省共有2个气象站录得100~250毫米的大暴雨,其中遂溪县洋青镇府前路录得全省最大雨量133.9毫米。

  可能是雨水覆盖的范围还不够广,昨天白天广东部分市县的最高气温比前天略有上升,有7个市县出现超过35℃高温,其中大埔、潮州录得最高气温35.6℃,其余地区28℃~33℃。

热词:

  • 阵雨
  • 立秋
  • 市县
  • 雨水
  • 降水
  • 海葵
  • 局部大暴雨
  • 最高气温
  • 季风槽
  • 热带气旋