央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳系最大行星或易主

发布时间:2011年02月18日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

太阳系八大行星图

  美国航空航天局的广角红外测量探测器“WISE”在距离地球1光年的奥尔特星云中观测到了这颗行星。

  深圳特区报讯 我们从小到大一直认为太阳系有九大行星,但是自从5年前冥王星被降级为“矮行星”之后,太阳系就只剩下了八颗行星。但是据国外媒体2月15日报道,美国科学家近日在太阳系边缘发现存在一颗新行星的迹象,这意味着太阳系可能将重新拥有第九大行星。

  美国航空航天局的广角红外测量探测器“WISE”在距离地球1光年的奥尔特星云中观测到了这颗行星。它主要由氢和氦两种元素组成,质量大约是木星的4倍,表面温度为零下73摄氏度,并且很可能和木星一样拥有大气层。它的公转轨道半径是日地距离的1.5万倍,是冥王星距太阳距离的375倍。科学家暂时用希腊神话中掌管城市命运的女神提喀(Tyche)将其命名,因为距离实在太过遥远,这颗行星过去一直不为人们所注意。

  虽然科学家已经收集到足够可以证明该行星存在的数据,但是来自美国路易斯安那大学的天体物理学家丹尼尔 惠特莫尔表示,科学家还需要两年时间才能证实堤喀的身份。同时他还猜测,和所有的行星一样,提喀也拥有自己的卫星。但是目前也有一些观点认为提喀可能仅是被太阳引力捕获的来自于其他恒星的碎片。

  如果国际天文学联合会最终承认提喀的存在,那么木星作为太阳系最大行星的地位将被取代。(崔海培)

  太阳系八大行星

  太阳系有八大行星,按照它们与太阳的距离,由近及远依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

  2006年8月24日,国际天文学联合会召开第26届大会,经两千多名天文学家表决通过――不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”。

  行星新定义

  一是必须是围绕恒星运转的天体;

  二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状;

  三是其轨道附近没有其他物体。

  (冥王星因其轨道和海王星有所交集,故不符合最后一条。)