央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国今年将发射"萤火一号" 开启探索火星之路

发布时间:2011年02月26日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“萤火一号”模型

  萤火一号,是中国火星探测计划中的第一颗火星探测器,承担我国首次火星探测计划。那么“萤火一号”要完成哪些重任呢?来看航天专家、《国际太空》杂志副主编庞之浩的介绍:

  庞之浩:萤火一号有四大科学目标,第一个就是探测火星的空间磁场,还有电离层和粒子分布及其变化规律。第二个就是探测火星大气离子的逃逸率。第三个是探测火星的地形地貌和沙尘暴。第四个是探测火星的重力场,主要是这四个科学目标。

  此次中俄联合探测火星,是人类首次探测火星的空间环境。这有什么样的重要意义呢?

  庞之浩:以往美国,还有欧洲、他们都是探测火星表面的气候,在火星的空间环境方面还是个空白的地方。比如说现在大家都知道太阳风爆发喷出很多物质对地球产生了很大的影响,并对人造卫星有影响,这个情况还是在地球有很强的地磁场的保护下产生的影响。

  而火星没有像地球一样的磁场,所以如果太阳爆发的时候会有大量的高能的离子对火星表面产生影响。如果未来我们人类要登录火星的话就会产生巨大的威胁,所以我们现在就是要先做好一些准备工作,探测一下火星的高层的大气、电离层了解一下火星大气电离层的规律,对人类的影响,为以后登陆做准备。