央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望2013年用自己的火箭将探测器送到火星

发布时间:2011年03月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果‘萤火一号’任务成功,将是我国火星探测器首次探测火星。但应该看到,该探测器是由俄方火箭发射、俄方测控。”全国政协委员、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建在接受科技日报采访时说,“希望在2013年,我们能用自己的火箭,通过自己测控,将探测器送到火星,实现完全属于中国人的火星探测,取得更多的科学成就。”

  叶培建表示,要实现无人火星探测,有4个问题要解决。

  首先,火星距离地球4亿公里,对测控通讯能力要求非常高。

  其次,火星探测器必须有很强的自主导航和自主管理能力。叶培建说,这样长的距离,会造成很长的通讯时延,信号来回一次大约需要52分钟;同时,飞行时间也会很长,探测器从地球飞到火星大约要用10个月时间,地面测控人员很难做到时刻监控;此外,在探测器飞往火星的过程中,日凌对测控通讯的影响可能达到2个月之久。这段时间,测控通讯将无法保证。“这3点要求我们的火星探测器在地面无法干预时,能自己管理自己,地面测控不到时,可以自主导航。”

  与探月卫星的近月制动一样,火星探测器也必须进行近火制动,制动点精度要求很高,过早或过晚都无法准确进入轨道。“但是隔着这么远的距离,用传统方法测轨精度难免降低。”叶培建说,“要确保精确实施近火制动,就需要采用新的方法。”

  最后一个难点,听来似乎有些矛盾:探测火星是为了了解它,但探测之前又必须对火星有所了解。叶培建说,在设计火星探测器时,需要对火星的环境有一定的认识,包括其表面温度、大气压力、辐射情况等,否则探测器无法适应火星的环境。这需要充分分析、消化现有的资料,同时从各方面提高工程可靠性,进行精心设计。

  叶培建介绍说,通过月球探测工程,我国已积累了大量相关技术和设施。随着探月二期工程的推进,我国在一两年内又将建成两个大型地面测控站,加上一些新的技术,测控通信能力已能满足火星探测的要求。加之两次探月的经验,火星探测可谓“万事俱备”。

  叶培建认为,中国尽早开展火星探测很有必要。“从我国2007年实现月球探测算起,到2013年已经过去了6年,如果错过这个窗口,就得等到2016年,那就落后了。”他说。(科技日报)