央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】残奥会中国代表团赛艇队探营8名队员全部来自浙江 年龄最大已38岁

发布时间:2012年08月07日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时报讯 伦敦奥运会,正如火如荼,中国代表团的表现,也非常突出。再过一周,伦敦奥运会就要落下帷幕,而紧接着将进行的残奥会,中国代表团看点也不少。昨天,残奥会中国体育代表团赛艇队向媒体开放,大约一周后,他们就将奔赴伦敦,熟悉赛场。

  赛艇队员全部来自浙江

  赛艇队的集训地,在千岛湖的水上训练基地。

  此次将参赛的赛艇队的运动员,共有8人,将参加3个项目的角逐,而这8名队员都来自浙江。

  “我们组建的时间很短,2010年4月才组队,开始训练,不过队员们很努力,八残会上赛艇11个项目,我们拿了9金4银2铜。去年的残疾人赛艇世锦赛,我们不光拿到残奥会的门票,有一个项目还拿到第一名。”教练王慧清说。王慧清曾是此次伦敦奥运会拿到赛艇银牌的徐东香的教练。

  38岁老将叫“辉老大”

  昨天临近中午,队员们还在烈日下训练。38岁的赵辉,嘉兴海盐人,是队里年纪最大的,大家都叫她辉老大。赵辉一直喜欢运动,原来练的是坐式排球,也拿过不少奖,但因为年纪大,逐渐失去体能上的优势,只能回家做点小生意,赚钱不多。当时赛艇队组建,当地残联就推荐赵辉参加。

  “我进队最晚,比他们迟大概半年,刚来头几天,因为是倒着划,头特别晕。”赵辉说。虽然年纪大些,但赵辉特别要强。她练的是四人单桨赛艇,其他项目队员休息的时候,她就拉着自己的队员加练,自己队员休息了,她还要自己练。

  赵辉因为一场车祸,左小腿被截肢,训练需要佩戴假肢,“一开始我的假肢,不是专门运动用的,踩下去用力大,摩擦就很大,练完了经常是捧着腿就哭,太疼了。” 赵辉还悄悄说,为了练赛艇,好不容易怀上的孩子,也没要,“毕竟我年纪大了,可能这辈子只有这一次机会了。家里人反对,我咬咬牙,也要坚持下来。”

  25名队员将代表国家出战

  “包括赛艇,还有自行车、乒乓球、举重,这些项目我们都是第一次参加。”省残联副理事长郑瑶说。据了解,今年,浙江将有25名残疾运动员,参加田径、游泳、盲人门球、坐式排球等8个项目的角逐。

  2008年北京奥运会,浙江仅7名运动员入选中国体育代表团,参加5个项目,就获得7金1银1铜的好成绩。

  “今年,我相信浙江的运动员们,也会有比较好的表现。”郑瑶说。今年参赛的运动员中,15岁的小将杨洋,是八残会6枚金牌的获得者,还有大家比较熟悉、2008年北京残奥会中国代表团首金获得者杜建平。伦敦残奥会将于8月29日(星期三)开幕,并于9月9日(星期日)闭幕。

热词:

  • 队员
  • 残奥会
  • 运动员
  • 中国代表团
  • 赛艇队
  • 小将
  • 教练
  • 坐式排球
  • 赵辉
  • 体育代表团