央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我的这五年 王亚锋:在黑暗中“飞翔”

发布时间:2011年02月27日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一五:我的这五年

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):我的这五年,有梦有故事。在中国有这样的一支男子足球队,他们是世界杯季军、奥运会亚军,但他们的多数球员都是业余出身,很多人来自于按摩院或者是盲校,是的,他们是一群盲人。今天我们的主人公正是其中的一位,他叫王亚锋,是中国首位获得盲足世界杯“足球先生”的球员。

    身披11号战袍的就是中国盲人足球队主力攻击手王亚锋。虽然看不见,但亚锋可以在奔跑中带球、过人、并把球踢进不到正常足球门一半儿大、还有健全守门员把手的球门,而就在五年前,亚锋自己都不敢相信,因为他从出生就完全看不见,这个世界对他来说只有些许光感。

    为了提前备战北京残奥会,亚锋开始和队员、教练一起“从零开始”。从“摸”开始,盲足的小伙子们开始和这带响声儿的“足球”较上了劲。球的铃声就是方向,挡板就是丈量球场宽度的标尺,队友和对手的呼喊声就是定位,而球门后的引导员就是所有队员的眼睛。

    对于亚锋来说,要学会踢球,首先要学会跑。

    当原本只能贴着地面往前蹭的双脚,可以离开地面,甚至大步向前飞奔时,亚锋陶醉了,他和队友们在黑暗中实现了“飞翔”。

    从前,足球对于亚锋来说是收音机里的“奢侈品”,不管多么激烈的比赛亚锋只能听到却永远看不到,但现在他做到了,因为他成为了绿茵场上的一道风景。

    奥运会足球决赛,中国对阵巴西。这是国人梦想的一个绿茵场上的对抗。比赛中,首先取得领先的是中国队,打进这第一球的正是王亚锋。而就在最后一分钟,巴西队反超比分。2:1。第一次踏上残奥赛场的中国队,惜败在上届奥运会冠军巴西队的脚下。

    这是盲足国家队的小伙子们最喜欢的歌,“做真心英雄”是他们的梦。

    编辑:程 冲