央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中报高送转 公募“中彩”私募“不睬”

发布时间:2012年08月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据显示,截至8月6日,共有10家上市公司在中报中公布高送转和高派现的利润分配方案。据中国证券报记者统计,这些公司中有半数公募基金公司都有进驻。此外,社保、券商理财也均有涉足。值得注意的是,鲜有私募身影,这与几年前私募扎堆高送转的“盛况”形成鲜明对比。

  公募纷纷“中彩”

  根据数据统计,目前公布中报的330家上市公司中,有10家给出高送转、高派现的“礼包”。其中,公募进驻7只股票,易方达、招商、新华、华商、工银瑞信、银河等基金公司纷纷“中彩”。

  金马集团(000602)8月3日送出10转10并派10元的超高送转方案,当日以涨停价开盘,本周一继续微涨。华商领先企业混合型、新华优选成长、新华泛资源均于二季度有所增持,而嘉实基金和景顺长城旗下各有一只基金则在二季度退出。同样当天涨停的还有聚飞光电(300303),工银瑞信、银河基金分别有两只基金驻扎,万家添利则有一只基金驻扎;普邦园林(002663)在一季度尚只有鹏华精选成长持股22万股,到二季度其十大流通股股东中已有6只基金,其中易方达基金占4席。总计易方达有6只基金在二季度入驻该股,共持股419.99万股。另外,招商基金、银河银泰分别持股接近120万股,浦银安盛、广发基金也有小额持股。中报公布当日,普邦园林逆市上扬,报收43.59元,大涨5.01%;远方光电(300306)7月31日公布中报后,至今涨幅已达11%。招商基金有3只基金入驻该股、华商2只,兴全、华安、中欧各一只,合计持有460万股,占其流通股的30.67%。

  并非所有基金公司所拿到的高送转股均是“礼包”。例如,永新股份和万丰奥威(002085)在中报公布后,都出现股价下跌。永新股份在一季度尚无基金进驻,二季度已有6只基金入驻。

  中国证券报记者发现,原来热衷于炒作高送转的私募在今年销声匿迹。在上述10只高送转股票中,二季度并未见到私募的身影。华夏基金担任投顾的尊享权益积极策略3号、汇利旗下的投资精英之汇利和富锦7号、展博旗下的展博1期和融新254号虽在一季度或重仓朗源股份(300175),或重仓东方国信(300166),但二季度也退出。某只今年以来业绩排名在前十的私募基金的投资助理表示,高送转其实就是拆分游戏,一些公司的股价在高送转除权之后继续下跌,并没有能力实现填权。而高派现虽然是现金红利,但是由于有20%的个人所得税,对于投资者来说仍是派得越多损失越大。

  业绩支撑更重要

  不管是公募还是私募,实际上看中的都还是价值投资。据统计,在10只股票中,除了盛屯矿业(600711)净利润同比亏损,其余股票均在上半年实现利润正增长。其中,百润股份(002568)、永新股份、普邦园林三家公司的净利润同比增长分别达到88.61%、30.54%、48.9%,有着名副其实的业绩支撑。

  对于未来的选股策略,公私募人士表示,目前在经济下滑的迷茫期,无法对经济和股市做长期判断。最能够体现公司未来业绩的仍然是基本面。只能采取自下而上的选股策略,一些超跌个股被看好。某私募人士表示,三季度随着经济下滑趋稳,会有一波小反弹,此前“超跌的中盘低价股”和“错杀的小盘次新股”都可能会先行反弹。“错杀的次新股生不逢时,在企稳反弹中有业绩支撑的一部分成长股会上升很快。而超跌的中盘低价股盘子都在4-7亿,资金进出方便,因此也会较早反弹。”该人士说。

热词:

  • 中彩
  • 普邦
  • 公募基金
  • 高派现
  • 私募基金
  • 万丰奥威
  • 广发基金
  • 景顺长城
  • 嘉实基金
  • 礼包