央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7.21暴雨救人农民工集体当选7月“四川见义勇为好人”

发布时间:2012年08月06日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四川好人榜出炉

  四川新闻网成都8月6日讯(记者 楚彦 曹馨伊)记者今日从四川省文明办获悉,2012年7月“四川好人榜”已于日前正式发布,30名四川好人入选“四川好人榜”。其中,四川新闻网率先报道过的北京7 21抗洪抢险中舍身救人的农民工集体,正式当选“四川见义勇为好人”。

  “四川好人”是由四川省文明办主办的大型评选活动,每月评出30名楷模,借以表彰身边的好人好事,以此推动公民道德建设。该评选活动共设立“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“敬业奉献好人”、“诚实守信好人”、“孝老爱亲好人”五大类别。

  7月“四川好人榜”将56名川籍农民工评为“见义勇为好人”,评奖理由是“北京暴雨中舍身救人显大爱”。7月21日,北京遭遇61年来的罕见特大暴雨,在京港澳高速受灾最严重的南岗洼路段,56名四川籍农民工,与其他近百位农民工兄弟一道,不顾自身安危,用血肉之躯搭起“生命救援线”,成功救出182名受困群众。

  7月30日,四川新闻网发出《大爱!北京7 21暴雨中舍身救人民工 56人是四川籍》一文,同时推出温情专题《致敬!暴雨考验下的中国良心》,一石激起千层浪,民工们的无私义举迅速引起各方关注,他们的英勇事迹一度在微博上引发数十万人转发和评论。著名主持人崔永元于7月30日宴请所有救人民工表达敬意。而网友们更将这个英雄群体定义为“最美农民工”、“中国式良心”。四川省文明办高度赞扬救人农民工英雄集体,7月31日将其列入7月“四川好人”候选人。

  据悉,获奖的“四川好人”除在四川全省通报命名表扬外,四川省文明办还将为“四川好人”入选者颁发荣誉证书,并优先作为四川省道德模范、“中国好人榜”候选人进行推荐。除农民工集体外, 6年如一日推残疾同学上下学的12岁少年卿浩洋、150万黄金归还失主的“的哥”曾文华、勇救落水儿童不幸牺牲的泸州青年张强等楷模也入选7月“四川好人榜”。

  附:7月“四川好人榜”名单

热词:

  • 当选
  • 农民工兄弟
  • 救人
  • 四川好人榜
  • 四川好人
  • 见义勇为好人
  • 致敬!暴雨考验下的中国良心
  • 大爱
  • 刀歹徒
  • 捍卫正义