央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

走近基层代表

发布时间:2012年08月06日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中华技能大奖”获得者、两次获得全国“五一”劳动奖章……对党的十八大代表宋殿琛而言,荣誉和光环意味着更重的责任和使命。

  党的十八大代表梅园雪一年有8个月在乡间田头送技术、搞科研,凭着一股不服输的韧劲儿,在科尔沁黑土地上创造了亩产2300斤玉米的纪录,村民们亲切地称她“女粮王”。

  拥有企业股份、奖豪华小汽车、出国旅游……党的十八大代表丁新民让农民工的梦想变成了现实。

  宋殿琛:屡创车工行业奇迹

  1990年,宋殿琛从技校毕业,被分配到内蒙古一机集团瑞特精密工模具有限公司车工岗位。刚开始工作时,师傅们娴熟的加工技巧令他羡慕不已。

  “我什么时候能够达到这种水平?我师傅就是我的奋斗目标。”他暗暗下定决心:“当工人就要当最优秀的,干活就要干一流的。”刚开始跟着师傅干活,他细心观察、认真学习,遇到复杂的工序,更是反复钻研、细心揣摩。为了提高操作水平,他收集加工后的废料,苦练基本功。有一次,他爬到废料堆里捡废料,被夜勤人员当“贼”抓了起来。了解情况后,夜勤人员被感动了,后来还主动从废料堆里找出铁块给他练手。通过勤学苦练,宋殿琛很快就成了车间的骨干。

  干活就要“干最难的活儿,要干别人干不了的活儿”,这是他常对大家说的一句话。

  某军品科研项目——风扇导圈,属于特大型薄壁内部结构复杂零件,原设计制造周期至少要三个月,但研发进度不容延迟,只好改为车床加工。宋殿琛主动与科研人员沟通,制定加工方案,连续加班三天三夜,把原重250公斤的毛坯变成了3公斤的艺术品,创造了车工行业的奇迹。

  “个人技术再强,力量也是有限的,只有依靠团队才能焕发出无穷的能量。”宋殿琛说。他把“人人都有绝技”作为班组发展的方向,为工厂培养出了30多名车工高级技师。

  近年来,在产品转型、工装不完善等困难面前,宋殿琛带领班组成员顶住压力,承担起瑞特公司军品任务70%的车工工作量。班组先后圆满完成了“双一号”任务、国庆60周年阅兵车辆部件生产和某重点工程任务,成为了公司军品生产和科研试制的排头兵和坚强保障。

  今年,宋殿琛当选为党的十八大代表。“我将用更加努力的工作回报党和企业的培养,做技能传承的旗手,当创新发展的先锋。”宋殿琛说。

  梅园雪:科尔沁的“女粮王”

  1989年,23岁的梅园雪以优异的成绩从哲里木盟(现通辽市)畜牧学院毕业后,主动要求回到家乡工作。她虚心向农技人员学习,认真钻研,很快成为单位里的业务骨干。

  梅园雪身上常带着一个黑色笔记本,里面密密麻麻地记着各种数据,哪块耕地是什么土质、适用什么肥、病虫害如何,她都一清二楚。她说:“这是我干工作的‘导航仪',每年都得更新几次。”

  受笔记本的启发,她萌生了建立土壤信息库的想法。她把工作中记载的每个嘎查的土壤、种肥、病虫害等基础情况进行整理,亲自主持筹建了“科左中旗土壤施肥查询指导系统”,信息库成了农民兄弟手中的“导航仪”。

  “喊破嗓子,不如干出样子!”梅园雪说,推广农业科技,首先要做通农民的思想工作。起初,村民对万亩高产创建项目不认可,积极性不高,梅园雪就与镇干部一起,挨家挨户地做工作。种田“老把式”孙老汉不相信,非要和高产创建技术比个高低。当年,科左中旗项目区玉米平均亩产达919公斤,最高亩产达1125.8公斤,获得全区玉米高产创建活动第一名。孙老汉彻底服气了,逢人便为高产创建做广告。

  多年来,梅园雪把主要精力都放在科技成果转化和适用技术推广上,先后主持参与了30余项农业实用技术的试验、示范、推广和研究工作,其中国家级项目10项。仅“农业增效工程”项目,就为农民人均增收2870元,科技贡献率达96.4%。

  在大伙儿眼里,只要有任务,梅园雪恨不得24小时不休息。身为内蒙古通辽市科左中旗农业技术推广中心党支部书记、主任,梅园雪每年有230多天在乡村蹲点。

  23年来,她足迹遍布全旗500多个村屯,悉心培养科技示范户1000余个,农民技术员2500余人,被评为“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”。“看到农民粮食产量上去了,收入增加了,再苦再累我也觉得值!”梅园雪说。

  丁新民:让农民工梦想成真

  走进鄂尔多斯市东方路桥集团的建设工地,农民工的生活区像一个个军营,有整齐的活动板房、明亮的房间、免费的新被褥,还有电视机、洗衣机、电热水器。“到东方路桥干活儿,只要带一套牙具就行。”党的十八大代表、集团党委书记、总裁丁新民说。

  早在2001年,丁新民就提出了“东方金字塔”理论,“作为劳动密集型企业,农民工就是东方路桥这个金字塔的基石,只有把根基夯实、砸牢,金字塔才能长久。”

  在农民工中推广股份制,让农民工拥有东方路桥的股份,是丁新民的又一个创举。

  2004年,丁新民在刘世奇民工联队试行股份制,93名农民工全部获得了公司股份。民工联队实行股份制改革后,大家都把联队当成了自己的家,把机械当成自己的财产,把工程当成自己的活儿。他们从昨天的打工者,变为今天的企业主人。

  “通过股份制,把民工联队变成了公司的一支正规施工队伍,双方的资产和利益捆绑在一起,民工联队的实力大大加强了,农民工变成了股东,有了分红的权利,也实现了农民工和企业的双赢。”丁新民说。

  丁新民这样诠释“东方路桥”的含义,“我们修的路有两条:一条是有形的,即富国利民的物质之路;另一条是无形的,即体现东方美德、东方文化的精神之路。”

  丁新民身体力行,东方路桥的路修到哪里,捐资助学、扶贫济困的好事就做到哪里。在丁新民的倡议下,集团成立“东方路桥光彩事业基金会”,集团全体管理人员和员工个人收入的3%作为捐赠基金,在非典袭击、新疆地震、印尼海啸、黄河凌灾、汶川大地震等危难时刻,在贫困学子上不起大学、孤寡老人看不起病、学校教学科研经费严重短缺等关头,总会有东方路桥人伸出慷慨援助之手。

  企业成立14年来,已捐助社会公益事业3亿元。拿丁新民的话来说,“这是东方路桥人必须具备的品格”。本报记者 贺勇摄影报道

热词:

  • 十八大
  • 特刊
  • 走基层
  • 人民日报