央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中新网:优质偶像拉动中国体育"GDP"

发布时间:2012年08月06日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  偶像的力量是无穷的。这句话在竞技舞台上一样通用。

  伦敦奥运会上,“三朝元老”林丹、刘翔依然光芒不减,新一代的“全民偶像”也已经找到接班人――孙杨,也许还有叶诗文。

  孙杨用两枚含金量极高的金牌,宣告了属于他的时代到来。其形象和个性魅力也符合“天王级”偶像的要求。

  孙杨、叶诗文等人的“明星效应”将推动中国游泳事业的发展,此点几乎没有疑义。事实上,这个趋势已经显露出来了。

  来自中国地方媒体的报道称,随着孙、叶两人的双双夺冠,其家乡的游泳馆培训班报名人数比去年同期增加了两成。武汉、广州等地也出现了游泳场馆门票团购热销的局面,这在奥运之前并不多见。此外,两人的成功亦惠及网络商家,借其名号推销的泳衣、泳具等商品,线上交易量看涨。

  孙杨对游泳项目的带动,在他还是“准天王”的时期就已显现。根据早前报道,今年4月在绍兴举行的全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛中,票房零售总额达到了“以往难以想象的”数字,有孙杨出场的比赛,更出现了“一票难求”的稀奇景象。

  偶像的力量可以用“环球同此凉热”来形容。本届奥运会上创历史地赢得女子体操全能金牌的黑人少女道格拉斯,也被美国舆论给予了同样的厚望。

  《纽约时报》最近的一篇报道说,该国体操界期待看到道格拉斯的成功,带来像当年雷顿(另一位美国奥运体操全能冠军)一样的体操热潮,“成千上万的美国黑人孩童在亲眼目睹道格拉斯的成功后,都会想到体操馆学习。因为她们都渴望成为下一个道格拉斯。”

  相较于美国这样的体育强国,中国更需要像孙杨这样的“全民偶像”来拉动体育“GDP”。“GDP”在这里可以理解为一个广义的概念,不仅包括政府的支出,还包括国民的消费、体育产业的发展等。此外,大众的参与,国民健康水平的提升,以及体育人才的孕育等也可以计入其中。

  姚明、刘翔和李娜,就拉动中国体育“GDP”的范例。很多中国人因为姚明而开始关注NBA、CBA,许多少年因他而拿起篮球。自2002年开始,中国有了3份专门的篮球报纸,篮球迷的数量甚至超过了足球迷,这在十年前几乎是难以想象的。

  本届奥运会上还将继续在跑道冲刺的刘翔,其个人成功不仅带动了中国110米栏整体水平的提高,令长期受冷遇的中国田径“翻盘”,还带动了田径项目在民间的普及以及市场开发。

  网坛“金花”李娜虽然在本次奥运会上表现欠佳,但她已经给网球运动的推广做出了足够贡献。在去年勇夺法网冠军后,网球运动在中国一直升温,一些城市的网球场出现了排队预定的现象,报名训练网球的青少年也大幅增加。

  偶像频出的时代值得欣喜,可以预计,中国体育“GDP”未来会有比较明显的提升。

  同时也要看到,仅凭几名超级偶像还是不够的,如果能再多些具有国际水平、国际影响力的运动员,会更有助于中国体育整体进入一个良性循环――以竞技体育水平的提升和“优质偶像”的吸引,促进大众体育蓬勃发展和体育产业不断壮大,推动中国由“体育大国”向“体育强国”迈进。(完)

热词:

  • gdp
  • 体育强国
  • 奥运会选拔赛
  • 体育产业
  • 体育人才
  • 法网冠军
  • 全能金牌
  • 110米栏
  • 拉动
  • 纽约时报