央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

签字画押就能解决“送红包”的问题吗

发布时间:2012年08月06日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部日前就《加强公立医院廉洁风险防控》征求意见,规定“患者入院时进行医生不收‘红包’、患者不送‘红包’双向签字,协议书纳入病案管理”。一纸协议能否根治屡禁不止的“红包”痼疾?此举引发社会热议。(人民网8月6日)

  依笔者来看,从送的时机和意义来看,红包分为两种类型,一是发生在事前,为的是得到医生的能够尽责,或是能给予一些特殊关照;另一种,是发生在事后,为的是感谢医生的妙手回春。对于后者,这种应该是纯纯发自内心,纯纯要表达感谢之意的红包,这种红包是难得的医患情谊的体现,并不是惹起“众怒”的原因,而让百姓诟病不止的是第一种。

  有的医生说,送红包大多都是患者自愿的。确实,谁也不能否认,“红包“都是患者亲自送到医生的手里的,而决不是医生从患者的口袋里掏出来的,表面看好象真的是自愿了,可是实际上在患者的内心里真是心甘情愿去掏这个额外的“红包”吗?我想未必。医生这个职业真是谁也不能小觑,吃五谷杂粮的,谁能保证自己没有个有疼多疼脑热?小病可以自己按照经验和医学常识吃点药就能顶过去了,其它情况,只有上医院,不管你是官至宰相还是贱如草民,不管你是腰缠万贯还是一贫如洗,只要是得了病,只要你还想医治的话,你都得屈尊去医院,去“看医生”,为了能看得仔细一点,看得全面一点,老百姓不得不拿出“破财免灾”的红包。拿“红包“表面看是自愿的,但是这个自愿里面又包含着多少不自愿?

  虽然征求意见里规定“双向签字”的本意是好的,它从制度上确认了收“红包”的不合理性,但是,这样就可以杜绝“红包”问题发生了吗?如果这样,我们真得小看中国的法律了,虽然有明文规定,但是仍然有人去触犯那个底线,而一个不具有丝毫法律效力发文竟然可以比法律要有说服力的多。这是什么逻辑?

  解决红包问题,光靠签字画押也不过是徒有虚名罢了,关键是要彻底铲除红包滋生的土壤,解决医疗卫生供给不足的问题,解决医疗过度服务的问题,解决医生职业道德问题,解决医生技术水平的问题,解决医药不分家的问题,解决医事服务费的问题……有医生表示,医生是个高风险、高门槛、高强度的工作,收入并不高,“红包”是劳动价值的扭曲体现。言外之意,只有收了“红包”才能实现医生的价值,这也许是“红包”存在的另一个重要原因,那什么样的收入才能与医生的价值相匹配呢?怎样的收入才能体现社会公平,这也许是个更深层次的社会问题。

  解决“红包”问题是由社会发展和进步的水平共同决定的,一纸“规定”,恐怕力度还是轻了点。

  姜炜宏

热词:

  • 红包
  • 送红包
  • 红包问题
  • 规定
  • 患者
  • 病案管理
  • 医患
  • 看医生
  • 加强公立医院廉洁风险防控
  • 小病