央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国“好奇号”今天登火星 采用最新降落方法

发布时间:2012年08月06日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过5.6亿公里的超远途飞行,美国“好奇号”火星探测器已靠近火星,今天将实施“一次史诗般的着陆”。“这是一次令人惊叹的伟业,也是一次令人揪心的冒险”,美国航空航天局(NASA)火星项目负责人把“好奇号”称为“历来最具雄心壮志的行星探测任务”。它是人类最精密复杂的探测器,它将试验一种全新的登陆方式,它将奠定人类未来登陆火星的基础……

  火星会友好地接待“好奇号”

  在NASA看来,最惊心动魄的时刻,是从“好奇号”以近17倍音速进入火星大气层的一刻开始,借助急速煞车于7分钟内降为静止状态,最后软着陆于火星表面。NASA的科学家们不能控制这一切,甚至不能即时目睹这一切,他们把这叫作“恐怖7分钟”。“好奇号”大小如同一辆小型轿车,比2004年登陆火星的“机遇号”大两倍,比1997年的“探路者”号大6倍。由于它太大了,无法像以前的火星探测车那样包裹在气囊内,以弹跳方式着陆。NASA这次将采用全新方法,在经过连续S型运动减速、把时速从上万公里降为1140公里后,探测器将放出巨大的降落伞,把时速降到数百公里。在时速300多公里时,由火箭提供动力的刹车会启动,然后就像一个由火箭推进的“空中吊车”以缆索吊着“好奇号”缓缓降下,类似重型直升机把重物系于缆索终端降下,但过程复杂得多。“好奇号”感应到六轮着陆后,将自动切断绳索,火箭则飞到一定距离外堕落。

  目前来看,火星对这个来自地球的使者表现出了足够友好。据法国《新观察家报》报道,负责“好奇号”项目的美国科学家阿什温·瓦萨瓦达表示,“火星会很友好地接待‘好奇号’,因为着陆日当地天气晴好,沙尘暴早在几天前便销声匿迹”。文章援引专家的话称,至此该项计划实际已成功了40%。

  人类10年后可登陆火星

  英国《每日电讯报》称,此次探测将为人类首次登陆火星开辟道路。美国宇航局科学家表示,人类距离登陆火星只有10年左右的时间。美国宇航局火星登陆方案首席工程师亚当·斯特尔泽纳称:“只要我们的愿望足够强烈,人类将可以在10年后登陆火星。”斯特尔泽纳表示,人类登上火星并非难以达到的目标,虽然过程很艰辛,也需要大量花费,但是如果这个星球能提供给人类足够的资源,人类就能完成这一目标。

  美国已经做好欢呼的准备

  美国已经做好欢呼的准备,纽约时报广场的大屏幕将直播“好奇号”登陆。德国《奥格斯堡汇报》5日说,如果“好奇号”成功着陆,将给美国带来一次大派对。整个纽约时代广场将为此疯狂,这是一个历史性的登陆。但如果失败,对处于经济萧条中的美国来说,实在是一次最昂贵的浪费。但不管怎样,“好奇号”引发全球对火星的好奇心,以及探索火星的愿望。

  长期以来一直支持火星探测的祖布林8月3日在第15届国际火星协会年会开幕式上说,这是对未来火星探测极其重要性的事件。他还把这次事件同正在进行的伦敦奥运会进行对比,“我喜欢看这类太空竞赛,这种竞赛由奥运会的竞争精神所激励,不是出于仇恨。这是一种最佳形式的合作,一种合作性的竞争。”

热词:

  • 火星协会
  • 好奇号
  • 火星登陆
  • 火星表面
  • 行星探测
  • 火星探测车
  • 美国航空航天局
  • 美国科学家
  • 登陆火星
  • 太空竞赛