央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土星发出古怪无线电信号:或由太阳风变化引发

发布时间:2011年03月29日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张照片由美国宇航局哈勃空间望远镜拍摄,显示的是土星几乎水平“站立”的情景,此时它的光环几乎消失不见。不过这也提供了一种难得的观赏角度,照片中可以看到南北两极,以及南北两个极地出现的极光。图片拍摄于2009年年初

  北京时间3月29日消息,据美国《太空网》报道,土星发出的无线电信号让天文学家们感到困惑。美国宇航局下属的卡西尼号探测器最近探测到来自这颗巨行星南北两个半球的无线电信号是不同的,这种差异将影响到天文学家对土星自转周期的测算。不过,这种信号的差异还不止于此。

  天文学家们一般认为这种信号变化是由土星自转引起的,但是他们却发现土星的信号还存在明显的季节性变化。

  在一份声明中,卡西尼探测器无线电和等离子波设备小组负责人,来自艾奥瓦大学的唐 古内特(Don Gurnett)说:“这些数据向我们展示了土星是多么古怪的一颗星球。我们原以为我们理解了这种信号的规律,因为木星发出的同类信号是符合我们预期的。要是没有卡西尼号探测器在土星轨道长时间的连续考察记录,我们也就不可能注意到土星发出的信号竟然这么奇特。”