央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类真正登火星至少须等20年 宇航员后代或致畸

发布时间:2011年02月23日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国宇航局此前宣布,计划2011年发射下一代大型火星车――火星科学实验室。这是火星科学实验室的效果图。(资料图片)

2月14日,人类首次“登陆火星表面”飞行器模拟图。

人类首次模拟登陆火星的6名志愿者。资料图片

2月14日,人类首次“登陆火星表面”模拟图。

  2月18日,中国王跃首次登陆“火星表面”,他也是首批登陆“火星”的人类。莫斯科当地时间2月14日,人类首次“登陆火星表面”,将中国国旗、俄罗斯国旗和欧洲空间局旗帜插上“火星”。这一天,距他们搭乘飞船“离开”地球250多天。

  只不过,这一切都是一场模拟试验,他们登上的“火星表面”在莫斯科郊外的一个试验舱里,这是人类首次模拟登陆火星。这一切,都是为人类真正登陆火星所作的最重要的准备之一;这些登陆“火星”表面的人,无疑是人类探索火星的伟大“先驱者”。

  不过,人类要想真正登陆火星,仍然存在诸多方面巨大的考验和挑战。在志愿者们模拟登陆火星表面后,还要等上至少数十年,人类才有望真正登陆火星。(蒋林、党建军)

  最新现状

  “火星500”:

  首次模拟登陆火星

  近日的模拟登陆火星,是人类首次模拟火星载人计划“火星500”的一个阶段。在这项持续500多天的试验中,登陆“火星表面”或许最引人关注,但其所占时间却最短暂,绝大部分的时间都用在了从地球飞往火星以及从火星飞往地球的途中。

  “往返火星”520天

  “火星500”是由俄罗斯组织、欧洲空间局和中国等多国参与的一项国际大型试验项目,整个试验在莫斯科郊外的一个全封闭试验舱里进行,6名来自俄罗斯、中国、法国和意大利的志愿者在这里模拟火星往返飞行。

  2010年6月3日,他们走进试验舱,踏上飞往“火星”的征途,在大约250天后飞抵“火星”;随后,6人将2人一组,分三批陆续登陆“火星”表面,在“火星表面”停留30天时间;之后,他们将踏上返回地球的回家之路,这又需要花费大约240天时间。整个火星往返行程共约520天,这也是人类载人航天飞船往返火星实际需要的时间。也正是由于全部试验过程持续500多天,这项试验被称为“火星500”。

  “火星500”的试验是在多年准备后才展开的。此前,曾先后进行了““火星14”和火星105”试验。这两次试验是“火星500”的预备性试验。