央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]火星500:志愿者模拟登陆火星 “火星-500”试验进程

发布时间:2011年02月14日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“火星-500”第三阶段试验从去年5月18日开始,预计今年11月份结束。14日开始,此次试验将进入模拟登陆阶段,这意味着六名志愿者已经在密闭的舱内度过了250多个日夜。其间发生了哪些事情,让我们一起盘点一下。

    “火星-500”是一项在地面实施的模拟载人火星探测试验,由俄罗斯联邦航天署、俄罗斯科学院及欧洲航天局等机构联合进行,整个试验分为3个阶段实施。

    2010年5月18日,当王跃的名字出现在“火星-500”志愿者的名单之列时,该计划已推进到最为关键的第三阶段。

    2010年6月3日,王跃与另外五名志愿者一起,正式进入密闭的实验舱体,开始了长达520天的虚拟火星之旅。

    除了要参与完成106个涉及未来火星飞行的试验项目,王跃和他的同伴们还要为自己安排尽可能丰富的活动。

    入舱一个月时,王跃首次向外界展示了他工作和生活的视频。

    7月25日,他迎来了自己28岁生日。

    到了9月11日,王跃已在模拟舱里度过了100天,模拟飞离地球超过1600万公里。

    2月12日是志愿者们飞往火星的第250天,登陆舱已与主舱分离,模拟在火星着陆。14日开始,3名志愿者将分三批登陆火星。18日第二批登陆的王跃将在俄罗斯志愿者的协助下,驾驶装有机械臂和摄像头的火星探测车,在火星表面采集岩石。2月27日完成模拟登陆火星任务后,“火星--500”计划将进入从火星返回地球的漫长旅程。如无意外,“火星-500”第三阶段的实验将在今年11月宣告结束。

    在密闭环境中520天的工作和生活,对人的生理和心理都是前所未有的挑战。孤独、烦躁、抑郁, 一次次冲击王跃的耐受极限,但是他从未退缩。王跃曾明确向“火星500”项目组表示:即使我身体出现严重不适,我也要坚持到最后。

    编辑:程 冲