央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李文军:建议企业建母乳喂养室 提高母乳喂养率(图)

发布时间:2012年08月06日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月6日讯 谈到如何提高母乳喂养率,很多人会想到延长产假时间。母乳喂养除了受产假长短制约,还会受哪些因素影响?7月31日,雀巢大中华婴儿营养医学经理李文军做客《幸福生活家·关心下一代妇幼保健系列访谈》节目时,针对如何提高母乳喂养率表达了自己的观点,并建议企业建立母乳喂养室,全社会共同努力让每个宝宝都能享受母乳的营养。

  雀巢大中华婴儿营养医学经理李文军做客中国经济网《幸福生活家》。中国经济网 王泽彪/摄

  李文军提到,产假只是提高母乳喂养率的一个方面,要想提高母乳喂养率需要多方共同努力,使更多的宝宝在早期打下营养和健康的基础。

  产假时间

  世界卫生组织建议的母乳喂养时间为6个月,如果我国的产假时间能延长至6个月,则可以满足世界卫生组织的建议。李文军认为,产假延长自然很好,但产假并不是影响母乳喂养的主要原因。

  社会宣传

  李文军表示,宣传母乳喂养是全社会的责任,包括医务人员的宣传和国家政策的建立。很多人并不了解母乳喂养的好处及目前母乳喂养发生变化的原因,他建议在孕产妇学校里广泛宣传此类知识。

  分娩方式

  现在选择剖腹产的妈妈逐渐增多,由于疼痛或其他原因会减少母乳喂养而采用配方奶。采用配方奶喂养会影响到母乳的分泌量。因为如果早期不哺乳,乳汁的分泌量就会减少。

  企业支持

  李文军在访谈中建议在各个单位、企业建立母乳喂养室,让妈妈根据需要把乳汁挤出。另外,他希望母乳喂养用具(包括吸奶器和促进母乳分泌的产品)生产企业加大对母乳喂养好处的宣传。婴儿配方奶粉的企业也有责任对母乳喂养进行宣传。因为母乳是不可替代的天然的恩惠,虽然婴儿配方奶粉发展迅速,取得了革命性的进展,但是仍然不可能取代母乳中深奥的、均衡的营养和它产生的有机效果。

  行业规范

  李文军提出,他希望国家、政府、企业共同对婴儿配方奶粉行业进行规范。比如我国规定婴幼儿奶粉企业是不能做0到6个月产品的广告宣传、促销及特别陈列,希望大家都能严格遵守这个守则,保证孩子们在前6个月获得母乳的喂养。添加辅食及配方奶粉后仍然可以进行母乳喂养。这样使孩子既享受了母乳喂养的优势,同时又获取到充足、安全的辅助食品和营养。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 李文军
  • 母乳喂养率
  • 婴儿配方奶粉
  • 分泌
  • 产假
  • 分娩方式
  • 幸福生活家
  • 辅食
  • 婴儿营养
  • 乳汁