央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出口下行压力加大 中国百货业亟需转型

发布时间:2012年08月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炎热的夏天没能阻挡参展商参加百货业展会的积极性。日前,在上海新国际展览中心举行的第106届中国日用百货商品交易会再次创下了小小的纪录——参加该展会的展馆扩增至8个,面积为9.2万平方米,展位为3900个,范围包括五金制品、陶瓷、玻璃、塑料制品和家居用品等。

  “中国小百货出口一直主导国际市场,其中不乏大量只供应海外市场的创新产品和高品质商品。”对于参展商的热情,百货产品品牌战略资深从业人士尹玉刚认为,“随着出口下行压力加大和国内消费升级,这些原本纯粹的外贸产品具备了开发国内市场的动力和强烈愿望,也具备在分散市场中快速站稳脚跟的战略机会。”

  据中国百货商业协会会长楚修齐介绍,2011年,得益于宏观经济运行形势稳定,城乡可支配收入增加,“市场整体处于黄金期”,百货业去年继续保持增长态势,行业规模继续扩大,总体运行平稳,百货业94家主要企业2011年全年商品消费总额增长了22.2%,利润总额增长28.4%。而《中国零售企业2010年财务状态研讨陈述》也显示,早在2010年,中国零售企业收入同比增添率达到了20%,全面超越了2008年全年增速,以发卖时尚日用花费品为主的百货业态也受益于此,成为金融危机后,甚至将来零售行业成长的“主力军”之一。

  然而,积极参展的背后,却不能掩盖一些问题。就今年而言,百货业的形势并不如去年及前年这么好。有关部门数据显示,今年第一季度,国内零售业销售增速放缓明显:限额以上企业(单位)消费品零售额增长15.6%,增速比2011年同期放缓6.9个百分点。同时,一些原先的百货业老店也出现了关门结业的情况。

  “百货业存在的最主要问题还是产品的同质化严重。”楚修齐表示,“同时,行业的集中度整体还偏低。”

  在专家看来,上述问题也是百货业利润率下滑的重要原因。2011年的全球百货业高层论坛上,上海某知名企业负责人就曾表示,“相较采取自营模式的美国、欧洲等地区,通过扣点联营的中国百货综合毛利率仅20%,为国外百货的一半。”

  这就意味着,中国百货业者同样面临着转型的问题。“首先,就是走‘差异化’路线,而不将利润点集中于一个方面。其次,就是抓住互联网市场的机遇,进军电商市场,扩散百货行业的品牌知名度。”专家表示,“转型成功的百货业通过内生的改造和外延式的扩张能够获得较大的增长,在市场蓬勃发展的过程中,抢占份额,并进一步扩大规模,整合产业链,发挥协同效应。”(《国际金融报》记者黄烨)

热词:

  • 下行压力
  • 中国百货商业协会
  • 国际金融报
  • 主力军
  • 出口
  • 2010年
  • 消费升级
  • 国内零售业
  • 总额增长
  • 2008年