央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展会“块头”大 会展中心“愁”

发布时间:2011年04月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 徐强)本周末,亚太地区最大的医疗器械展览――中国国际医疗器械展将在会展中心举行。组委会昨通报,本届展览面积将达11万平方米,这也是今年我市承接的首个11万平方米大型展览。然而,记者发现,会展中心总的展览面积仅有10.5万平方米,多出的5000平方米从何而来?

  记者采访得知,由于部分医疗器械展商没能获得主展场展位,但又强烈要求参展,只能在会展中心二楼走廊搭起临时展位。

  一个很现实的问题摆在深圳会展中心面前:超过11万平方米的展览,会展中心将无法接纳。

  对此,深圳市科工贸信委有关负责人解释,目前随着深圳会展业环境的日益优化,越来越多的国内外知名大型展览选择在深圳举办,以去年为例,包括高交会、医博会、文博会在内,共有五个大型展览超过了10.5万平方米。然而,深圳会展中心展馆面积的局限将大型展览“挡在门外”,制约了我市会展业的发展。

  本届医疗器械展组织方也介绍,近两年,医疗器械产业发展迅猛,展会规模逐年递增,但深圳会展中心的展览面积就那么大,不能接纳更多的展商,有时不得不拒绝参展商的参展申请。

  记者调查发现,我市会展业的硬件与北京、上海、广州相比,有很大差距,比如,北京、上海的大型展馆数均在6个以上,年举办展览超过250个,展览总面积超过450万平方米,而我市只有2个大型展馆,展馆不足已经成为制约我市会展业发展的瓶颈。

  今后3到5年是国内会展业进一步品牌化发展,优胜劣汰的关键时期。专家建议,尽快解决制约我市会展业发展的瓶颈问题,比如,扩建或新建展馆,完善展览配套设施,深圳可在会展大市建设中再上台阶,向建设亚太地区具有重要影响力的国际会展中心迈进。否则,在国内会展城市竞争中地位将不断弱化。