央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马卫:“囊括”之后的遐想

发布时间:2012年08月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着"风云组合"的历史性夺冠,李永波说"一不小心就囊括了五项金牌",在高兴的同时,也产生了一些遐想。

  恐怕中国乒乓球队也会囊括所有的四项金牌。因为没有任何一个队能有这样多的优秀选手呵,强大得如同成人打幼儿园的小朋友。

  中国跳水队也会囊括所有的八面金牌。

  除了实力,还是实力。不管外国人如何挑剔,如会看待,比如对丁伶的发球,对女双王晓理、于洋的重罚,事实上,对中国的这三个强项,只能眼瞪瞪看着中国队囊括。

  但是,无论如何,一家独大,终不是好事。体育运动,全球同乐,一家独乐不是乐呵,以后谁还愿陪你玩?说得不好听点,连银牌都极不易拿到,最多只能争铜牌,全世界玩乒乓球有意思吗?练跳水有意思吗?

  要改变这种状况,我认为,首要是金牌战略的改变,让体育回归到体育,那就是增强体质,健身全民,游戏娱乐。不以多拿一金为荣,也不以少拿一金为辱。

  二是积极援外。你看美国女子体操上去了,背后却是些中国人作教练。如果我们让大量的高水平的跳水、羽毛球,乒乓球、女子举重等教练援外,提高全世界的水平,这样才是世界同乐。

  三是交换运动员。这次女举就是个好例证,让湖南妹儿代表哈萨克斯坦拿了金牌,我们的乒乓球、羽毛球、跳水、女子举重

  等优势项目人才过剩呵,很多优秀运动员,别说参加国际大赛,甚至连全国比赛都参加不了,何不让他们出国呢?李佳薇等人去新加坡,就是很好的事嘛。放宽对运动员出国的限制,甚至主动为其联系接受国家,这显示了泱泱大国的风度呵。现在是退役的运动员才准出国,限制太严了。

  四是改变分区规则,比如,中国乒乓球、羽毛球选手,单项分区时,分在同一半区,而且只能有二个选手参加单项,这样至少决赛时,有悬念,有人气呵。不然,你说李晓霞打丁伶,能让人心跳吗?李雪芮打王仪涵,能让人激动吗?

  囊括之后,高兴之余,我们应更多地从全球,从全人类,从整个运动项目的健康发展出发,来些遐想,也许不无补益。因为,中国一天天地成为世界数一数二的大国、强国,就应有胸怀世界,放眼全球的胸襟和风度。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 金牌
  • 遐想
  • 风云组合
  • 女子举重
  • 李佳薇
  • 发球
  • 教练
  • 李永波
  • 中国队
  • 女双