央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤应届大学生仅有2%创业 称打工易

发布时间:2012年08月06日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府设有小额贷款8 万助大学生创业,但多数大学生称还是打工容易

高校毕业生招聘会现场人山人海 羊城晚报记者陈秋明摄

  4 日上午,广东省2012 年“一企一岗互济共赢”高校毕业生招聘服务活动广州专场招聘会在南方人才市场举行。常务副省长肖志恒出席活动,并与11 名广州籍应届高校毕业生代表举行座谈, 他鼓励大学毕业生去基层就业、自主创业。

  参加座谈的11 名毕业生全部是土生土长的广州仔广州女,其中,3 人选择自己创业,两人的工作还没有着落,其余都已经签约入职。应届大学生纷纷表示,今年就业比较困难,没有预期中的容易。

  广州中医药大学研究生毕业的李锦坤拥有2008 年和2012 年两年的就业经历,他谈到,今年的就业形势与2008 年金融危机时相比,也不见得乐观,自己身边研究生毕业的同学就业情况都不理想, 许多都迟迟未找到工作。

  据了解,本次广州的“一企一岗互济共赢”招聘会上汇集了包括可口可乐、创维、欧派、中信银行、东芝、中国人寿等383 家国内外知名企业,提供6020 个岗位,不少用人单位提供的岗位都在20 个以上。岗位需求较大的有计算机、市场营销、文员、销售人员、管理人员等职业。工资水平每月3000 元―4000 元, 个别企业给出年薪6 万元―10 万元。大学生们不约而同表示目前创业艰难,还是打工相对容易,如果要创业,希望得到政府更多的政策优惠和帮助。

  毕业于华南师范大学增城学院的甘广龙大二开始和朋友一起创业, 今年内准备正式成立公司,他承认创业初期困难重重,基本技能都没有掌握,很多政策不熟悉,没什么社会关系。创业路上疑虑多多,当时5人的创业团队承受巨大的心理压力。

  肖志恒就表示, 其实创业是高校毕业生就业的主要途径之一, 政府一直鼓励和提倡大学生自主创业。政府出台的政策如8 万元的小额免息贷款和创业扶持基金等都是鼓励大学生积极创业, 勇于尝试。但是, 一直以来广东省的高校毕业生创业率居于全国的低位, 浙江省每年的应届高校毕业生创业率约11%, 创业成功率高达28%。而广东省的应届高校毕业生创业率每年都只有2%左右的低水平。

  广州市副市长贡儿珍陪同巡视并参加座谈会。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 大学生自主创业
  • 华南师范大学增城学院
  • 应届大学生
  • 大学生创业
  • 创业团队
  • 高校毕业生就业
  • 肖志恒
  • 互济
  • 研究生
  • 岗位需求