央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】泉企成功押宝奥运明星

发布时间:2012年08月06日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  运动员是奥运会的隐形市场。在伦敦奥运会上,每一个知名运动员身上,几乎都能找到赞助商的LOGO。不过,与赞助已经成名的体育明星相比,押宝一些体坛新秀,显然更能聚集观众的目光。押宝运动员作为体育营销的方式之一,正在被越来越多的泉州企业所尝试。

  本报记者 刘文艳

  奥运营销“选对人”

  北京时间7月29日凌晨,伦敦奥运会游泳比赛,男子400米自由泳决赛,孙杨以3分40秒14打破奥运会纪录,夺取中国男子游泳奥运历史第一金。

  在家中一直关注着比赛进程的361 品牌事业中心总监赵峰,兴奋得一跃而起,让他激动的不仅是中国男子游泳这一历史性夺金,更在于孙杨是他所任职的企业在伦敦奥运会中重要的签约队员。

  在这次被业界普遍认为是押宝成功的案例中,361 的收获不仅实现了比赛中品牌的重复曝光,还收获了实实在在的收益。8月2日,在港股市场上,361度开盘后大幅走高,盘中大涨5.26%,至收盘涨幅为3.51%。

  成功押宝的不仅是361 。北京时间7月30日,南非选手范德伯格以58秒46获得了男子100米蛙泳的金牌,同时打破世界纪录。而在领奖台上,范德博格穿的正是鸿星尔克提供的领奖服。

  押宝成功因有备而来

  不过,对于孙杨的夺冠,赵峰始终认为“是必然而不是偶然”,“大家都认为我们是 押宝 成功,其实我们是有备而来。”赵峰表示,早在2009年全运会期间,企业就已经看到了孙杨的潜质。

  “应该说,公司是在综合考量一个运动员在过去比赛中的成绩,并且对其未来的发展潜力进行综合分析后,才决定签约对象。”赵峰称,这也是国际品牌通用的做法。

  据了解,2002年耐克就开始关注刘翔,2004年耐克仅花费30万元就签下刘翔,而当刘翔在雅典获得奥运金牌后,代言费迅速上涨至千万元;在李娜获得网球大满贯赛单打冠军之前,耐克曾对李娜进行了14年的培育。

  业内人士分析,孙杨那枚打破中国男子游泳28年宿命的400米自由泳奥运金牌,含金量比肩2004年的刘翔、2011年的李娜。尽管361 至今未对外透露签约孙杨的具体金额,但是,毫无疑问,这是一笔划算的买卖,因为在孙杨奥运夺金后,身价涨幅显然将在数倍至数十倍以上。

  关键在把握押宝时机

  在这次泉州企业发起的奥运营销战中,将营销重点放在运动员身上的不在少数。匹克在网球领域的三名签约球员代表各自国家出征奥运会女子网球双打项目,其中白俄罗斯运动员奥尔加 格沃特索娃与现单打世界排名第一的阿扎伦卡搭档,哈萨克斯坦的沃斯科波耶娃联手舍夫多娃,而来自波兰的汉斯则和罗素斯卡配对。这三队组合都将穿着匹克的网球装备,冲击奥运女子网球双打金牌。

  361 签约的队员除了世界游泳巨星孙杨外,还有NBA新狼王凯文 乐福、奥运撑竿跳冠军史蒂夫 胡克。而特步也不落人后,奥运田径中最受人瞩目的“百米飞人”大战向来是商家抢占的重点,在本届奥运会上,美国短跑名将、特步代言人加特林将代表美国队出战百米大赛。

  在匹克CEO许志华的眼中,挑选体育明星做代言是一场押宝式的赌局,而选择在什么时候“入局”很重要。“由于中国品牌目前还没有能力培养完全青涩的运动员。一般等到他们有了成功的苗头再去接触,但一般也不会找过度开发的对象,而是在其运动生涯的中早期介入,这样才能以最少的花费实现最大的商业价值。”

热词:

  • 押宝
  • 孙杨
  • 奥运营销
  • 运动员
  • 奥运金牌
  • 奥运明星
  • 奥运历史
  • 奥运会
  • 大满贯赛
  • 收盘涨幅