央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花8万“拼同学”何以值得

发布时间:2012年08月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期西安一些名校陆续接受报名,一些有钱的家长明知子女学习成绩一般,仍花费6万、8万为孩子报了名,为的就是让子女结识好同学。对此,专家称,这种家庭教育思想会害了子女,靠天靠地靠人不如靠自己。(8月5日《三秦都市报》)

  专家的话太离谱,这种家庭教育怎么会害了子女呢?我的观点与专家恰恰相反,这些家长很有远见,非常务实。他们在认清子女的禀赋和能力后,重新给子女定了位,即不是考名牌大学,而是让子女结交一帮“潜力股”同学,建立起广泛的人脉关系,为以后立足社会铺平道路。此举比起那些明知子女学习不行,仍强迫他们考名牌大学的家长聪明多了。

  为了行文方便,请先让我举个例子。06年11月,宁波市宁海县职教中心发布《95(4)班学生集体成才现象成因研究》课题成果,一个只有58名学生的职高班,竟然走出了34个自主创业的小老板,其中有10家企业销售额已经达到500万元以上。(06年11月23日《宁波日报》)该职高班取得的成功绝非偶然,其中很重要的一点是,良好的同学关系使集群创业成为可能。据悉,在95(4)班毕业生创办的企业中,有一半以上与模具、塑料制造行业有关,这些企业大都结成了紧密型的合作关系,其中5家规模以上企业就“带动”了20多名同学从事相关配套行业,成为当地颇具影响的“同学族企业”。

  此例说明,良好的同学关系对于个人的创业和发展是何等重要。

  中国的教育有个死结始终解不开,即受制于应试教育的制度环境,无论家长还是老师,均把考名牌大学作为唯一的努力方向,结果造成教育方法单一,评价标准不全面,教学压力越来越大,学生除了应试能力得到训练培养外,其他方面的素质和能力却遭到了扼杀。其中,最突出的一点是人的交际能力得不到培养。学生只会死读书,读死书,忽视了与同学的交往。正因如此,现在的学生虽然智商不低,但情商普遍不高。从某种意义上而言,这恰恰说明了素质教育的失败。

  而上述不惜花重金让孩子报读名校的家长,因为从一开始目的性就非常明确,不强迫子女考名牌大学,故不会给子女施加学习压力,而是会鼓励他们与同学多交往、沟通,广交朋友,建立起广泛的人脉关系。人说,同学情是世间最纯情的人际关系,一旦建立,牢不可破,终生受用。在与同学的交往沟通中,人的各方面能力素质均能得到培养提高。学会与人沟通交流,学会与人和谐共处、协同发展,不正是现代人必备的素质能力吗?

  从这个意义上而言,花8万“拼同学”未尝不是对应试教育的拨乱反正,值。

热词:

  • 同学
  • 家长
  • 名牌大学
  • 三秦都市报
  • 宁波日报
  • 应试能力
  • 潜力股
  • 家庭教育
  • 应试教育
  • 子女