央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴学文:“拼同学”思想坑了同学也坑了自己

发布时间:2012年08月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明明学习成绩一般,却非要花好几万元上名校,家长说是为了孩子能交一帮好同学,以后办事就有了硬关系。继“拼爹”后,又出现了“拼同学”的流行词。 (8月5日《三秦都市报》)

  花几万元上名校,不为学习,为的是“拉关系”。教育的初衷已经由培育人才向积累人脉的方向走。这个思想是在进一步诠释着现在社会上人们对于“关系”二字的重视程度。

  为什么宁愿花个几万块钱上个名校仅仅为了积累人脉呢?笔者认为,这背后彰显出来的其实更多的是学生家长对于社会和孩子未来的一种焦虑,家长深刻体会到“关系”二字在社会上的重要性,以至于不怕孩子成绩不好,更怕孩子以后没有“关系”,甚至不惜花个上万元钱的来投资这所谓的“关系”。

  但这样功利的思想真的是一种明智的“投资”吗?笔者认为不尽然。

  众所周知,人与人相处最重要的是真诚与信任。然而抱着这种“拼同学”的思想上名校的,首先其根本动机就是功利的,就是不纯粹的。或许,孩子在与其他同学短时间内相处能够得到同学的喜爱,但是长久下来,其动机必然暴露无遗,试问有哪一个人在得知自己的朋友只是盼望着你有一天发达了沾你的光而和你做朋友还会继续全心保持这种真诚的友谊呢?

  笔者认为,抱着这样一种功利的态度进行交友的最终也一定不会有一个很圆满的结局。同时古语云:“物以类聚,人以群分。”抱着这种思想的学生,估计大多数还是和抱着同样思想的学生容易打成一片,同时这样的学生由于其本意不在学习其成绩注定不会太好,而大多数所谓的“潜力股”的同学由于思想差异或许也很难与其成为密友。

  这样的结果就是,本来学生家长把孩子花钱送到名校去积累人脉,最后或许更容易让孩子走上一条顽劣之路。

  诚实做人,诚心对人,这才是维系人际的最好途径,试图投机取巧的行为最后恐怕大多都是要事与愿违,南辕北辙的。

  企图通过花钱上名校投资孩子的人际关系的家长还是慎重为好,不然“拼同学”最后不仅坑了同学还坑了自己。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 关系
  • 思想差异
  • 吴学文
  • 名校
  • 投资
  • 拼同学
  • 三秦都市报
  • 潜力股
  • 学生
  • 学生家长