央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:50万是历史建筑迈不过的一道坎?

发布时间:2012年08月06日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州市法制办起草了《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》。草案删除了“鼓励国内外组织和个人购买或租用历史建筑”这一细则。并规定对擅自迁移、拆除历史建筑的单位处以二十万元以上五十万元以下的罚款,对个人处以十万元以上二十万元以下的罚款。(8月5日《青年时报》)

  俄国作家果戈理说:“当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。”但如果在杭州城,让这些古老建筑“不再说话”的时价也只是50万封顶的时候——50万,够买几平米杭州的房子呢?这个罚单娇嗔的保护条例究竟算是保护文物,还是放任损毁呢?

  这个问题不能苛责地方法规。事实上,这恰恰是诸多城市在保护历史文物上的“法力有限”。今年7月24日,武汉发布保护文物的草案,其中明确规定,擅自拆除优秀历史建筑最高罚50万元。再往前看,2007年6月,《宁波市文物保护点保护条例(草案)》也规定“未经文物部门勘探就擅自进行工程建设造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款”……可以说,50万元最高罚款限额,几乎成了每个城市指向文保乱象的最后一把尚方宝剑。遗憾的是,剑未出鞘,力已绵柔。

  相较于不少历史建筑所在地块数以亿计的土地拍卖款,区区50万算得了什么呢?难怪有官员直言:“开发商拿着50万罚款,就能买到拆毁文物的豁免权。”此类尴尬,皆来自于上位法的“不思进取”。因为按照《文物保护法》的规定,擅自迁移、拆除不可移动文物等,若不构成犯罪,均应由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款。

  上位法如此悖谬,地方法规绵软乏力也就不足为奇了。第三次全国文物普查统计,近30年来消失的4万多处不可移动文物中,有一半以上毁于各类建设活动。城市化每进一步,文保的空间往往就退后一局。历史建筑消失于公共事件的口水中,肇事者大抵安然无恙,不断重申的区区“50万元”又能吓唬谁呢?文物建筑与商业开发的对垒,犹如环保生态与经济民生的矛盾,与其说这是一些不可调和的问题,不如说是个别利益与公共利益的博弈、短时思维与科学发展的角力。

  不可复制的文物,是历史的妙手偶得。珍视还是挥霍,不仅是一种姿态的考量。50万是历史建筑迈不过的一道坎?这个问题,亟待相关法规审慎回应。

热词:

  • 50万元
  • 历史文化街区
  • 历史建筑保护
  • 青年时报
  • 文物保护法
  • 草案
  • 文保
  • 保护文物
  • 上位法
  • 罚款