央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳凤春:让“超级丹”花开红更艳

发布时间:2012年08月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会羽毛球男单决赛,林丹与李宗伟上演巅峰对决。尽管先丢一局,但林丹还是顶住压力连扳两局,决胜局18-19落后连得3分翻盘,实现逆转击溃李宗伟,再夺男单冠军。至此林丹成为历史上第一位卫冕男单奥运金牌的选手。同是奥运赛场,同样是马来西亚选手林宗伟,“超级丹”连扳两局逆转不利局势,让国歌在赛场再次响起。敬礼、握手、拥抱三个赛后动作给观众留下了深刻的印象,其成长发展的轨迹可见一斑。

  先说“敬礼丹”。成功卫冕后,向祖国、人民和在场观众敬礼致意,身披国旗绕赛场一周。举手礼、举枪礼、注目礼是军人的三种礼节,都是至高无尚的,军人没有鞠躬这一礼节。身处异国赛场,在先丢一局的情况下,惊心动魄扣人心弦的赛场上,他顶住压力不畏强手。简单的动作练到极致就是绝招,赛前4年功,赛场五刻钟。刘翔让观众紧张十几秒,林丹让国人高度揪心,体育是竞技运动,秉承“友谊第一,比赛第二”的宗旨。交往有礼节,军人有形象,运动员有素养,赛后敬礼,说明林丹是爱国丹、忠诚丹。

  再说“握手丹”。握手体现的是友谊、是涵养、是气度,不仅给人以心理上的近距离,也给人以身体的近距离,给人以亲切感。得之淡然,失之泰然,顺其自然,赢得比赛后,他与裁判、对手先后握手,没有丑陋怎能衬托出世界的美丽,没有对手的烘托怎么会有我在赛场上的辉煌,不会有赛后的鲜花与掌声,更不会有国家的荣誉与奖励。点滴细节见精神,举止行为显雅量。赛后没有盛气凌人、忘乎所以,并有意与林宗伟聊天谈心,彰显出了大度、风度。深沉低调,没有高调,也没有跑调,我们看到了高球技的选手,也见识了大气度的形象代言人。赛后握手,反映出林丹是礼节丹、形象丹。

  还说“拥抱丹”。赛后他被总教练李永波忘情激吻,庆贺两届奥运会冠军,四届世锦赛冠军,亚运会冠军,羽毛球历史上唯一的全满贯选手林丹取胜。师恩难忘,赛前的金牌银牌中,饱含着赛前默默无闻艰苦拼搏的训练,不惜汗水,不怕泪水,不畏血水,三水铸就赛场“超级丹”。懂得感恩的人,才能在人生的路上走得更远,才能看到人生亮丽的风景,才能抒写更加多彩的画卷。从赛后出场时,丹迷们签名后,签名笔掉落后,林丹转身回头,捡起交给粉友,我们也不难看出一个“稳中求进”的“超级丹”以稳重的形象、稳妥举止、稳当大满贯的知遇丹、知恩丹正向我们走来。

  记者采访林丹时,说对手很可怕,林丹说,他自己也很可怕,因为具有敬礼、握手、拥抱三项特技的“超级丹”着实很可怕,我们更觉得林丹很可爱,愿“超级丹”花开红更艳。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 赛场
  • 超级丹
  • 男单冠军
  • 亚运会冠军
  • 卫冕
  • 选手
  • 林丹
  • 总教练
  • 李永波
  • 对手