央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛宝生:王皓“三连亚”释放出了正能量

发布时间:2012年08月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:薛宝生

  今年29岁的乒坛名将王皓,在伦敦奥运会上的坚强表现,博得了赛场内外观众们的热烈褒扬,给予他的掌声可谓经久不息,响彻天空,也震撼了各种肤色人的心灵,“更快更高更强”的奥林匹克精神,在其身上得以充分体现。

  王皓是兵乓球团队的骨干和精英,也是领军人物。不服输的王皓,始终苦练基本功,不断提高技艺,已传为佳话。然而,就是这样的选手,却与奥运会冠军无缘。8月2日,

  伦敦奥运会的乒乓球男单决赛落幕,王皓只拿到了银牌,这是他自2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会连续两次获得亚军后,又一次登上了亚军的领奖台。

  或许是王皓高姿态,不肯让冠军奖牌从伙伴们手中夺过来,或许王皓留了一手,在他认为应该夺得冠军的时候再出手。当然,这些猜测都很难给出令人信服和满意的解释,王皓到底怎么了,他的“三连亚”不仅没有引发责备声,还感动了那么多的人,难道亚军是人们的所要?

  不管怎么揣摩王皓,我们都感到他的“三连亚”确实值得赞赏,这是不可置否的事实。奥运会冠军、中国男子乒乓球队主教练刘国梁,在伦敦奥运会乒乓球男单决赛结束时,发表了自己的感慨,说出了大家最想知道的权威答案。

  刘国梁像做精彩点评一样,告诉了我们一个值得讴歌的王皓:“我相信,没有几个人敢三次闯入奥运决赛、三次站在亚军的领奖台上,有的人也许拿一次就受不了了,可王皓还是往前冲。在这一点上,王皓比所有的冠军都棒。”

  知王皓者,莫过于刘国梁也。追寻王浩奥运会足迹,我们也很有同感,王皓的坚强,与他的锲而不舍、孜孜以求的选择紧密相联。奥运会说到底,拼的就是奖牌,因为奖牌是证明赛绩有无和大小的标签,而那些金牌得主更是光耀人类的王者。作为王浩,不会轻易放弃。

  不过,面对“三连亚”,王皓显得很淡定自若,他说他尽力了,以后还会努力下去。正如一些媒体记者所感叹的那样,第一次亚军有些遗憾,但还有希望;第二次亚军顶住压力,但还有机会;第三次还是亚军,王皓没有流泪,没有懊丧,更没有崩溃。

  这就是王皓的坚强,“三连亚”远不如“三连冠”。可是,王皓依然正确面对,折射出一名中国和世界乒坛名将用实际行动诠释奥林匹克精神该怎样弘扬的关键性问题,不能因为银牌而影响“更快更高更强”,这种正能量的释放,恰是王皓“三连亚”的闪光杰作,应该为人类所唱响。

  心平如镜、境界如仙的王皓,在“三连亚”面前,显得轻松自如,而对于自己的对手先于自己坐上了中国男乒第一把交椅,持有高兴的心胸,足以说明王皓心底无私天地宽,他的“三连亚”比“三连冠”还要珍贵。

  赛场上,你争我夺,是常规,王皓并不去计较,而是胜不骄败不馁;人世间,淡泊殊荣,不一定是常规,可王浩还是不为金牌失之交臂而消极懈怠。所以,为人处世当学王浩,用坚强去支撑自己的工作和生活,可能活得更有意义。

  很优秀的王皓用自己经得起“三连亚”严峻考验这样的过硬思想和行动,告诉我们什么叫赛场上的坚强。其实,王浩的举动对于我们每一个人都是难得的人生启迪,在生存、发展的道路上,需要王皓“三连亚”的坚强。

热词:

  • 王皓
  • 三连亚
  • 主教练
  • 世界乒坛
  • 三连冠
  • 更快更高更强
  • 乒乓球男单决赛
  • 刘国梁
  • 赛场
  • 领奖台