央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任灿灿:给点阳光就灿烂 用金牌晃质疑者的眼睛

发布时间:2012年08月06日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任灿灿力争为中国队拿到第一枚女子拳击奥运金牌。

  项目:女子拳击51公斤级

  关键人物:任灿灿

  女子拳击是伦敦奥运会的新增项目,代表中国队出战的有任灿灿、李金子和董程,参加51公斤级的任灿灿是夺金大热。北京时间今晚8点半,她将在1/4决赛中首次亮相。

  任灿灿的名字听着就喜兴,她也曾笑称,说自己是“给点阳光就灿烂”。

  其实在2002年的时候,任灿灿还在田径赛场上挥汗如雨,那时候她练习的项目是跨栏。但跨栏女孩却莫名其妙地爱上了拳击,第一次戴上拳击手套的她并没有在拳台上体验到天才少女横空出世、绽放灿烂的感觉,而是挨了不少揍,被打趴好几次。在哪儿被打趴下就在哪儿站起来,练拳击的女子就得对自己狠一点,任灿灿憋着一口气跟自己较劲,说:“就不信我练不好!”教练终于被她感动了,小姑娘就此离开田径,正式改练拳击。

  转练拳击的第一年,任灿灿就拿到了全国冠军。但随之而来的是一次打击右手骨折,好在人生的最低谷没有持续多久,任灿灿带着打着钢钉的手臂重回拳台。2006年,她再度问鼎全国冠军,前方的路终于又灿烂了。

  入选国家队、参加世界大赛……一切都水到渠成。任灿灿的舞台也不再限于国内,世锦赛三连冠、亚运会冠军、51公斤级世界排名第一……她顺理成章地来到伦敦,并且肩负起一个期望:力争为中国队拿到第一枚女子拳击奥运金牌。

  不过在出征奥运前,任灿灿又遭受到一次打击英国媒体报道称,任灿灿实际是1986年4月份出生的,而非她参加国际比赛时登记的生日1988年1月。尽管“年龄门”无关她的奥运参赛资格,毕竟奥运拳击手的参赛年龄范围是17岁到34岁,但外媒的热炒依然让任灿灿背负了压力。好在她最终淡定下来:“他们就是想把我的思想、情绪搞乱了,但这不会影响到我,奥运会就是要在拳台上证明自己。”

  口舌之争,多说无益,但突然被热炒的“年龄门”并非无的放矢,因为任灿灿的主要竞争对手就是英格兰队的尼古拉 亚当斯。那就灿烂地出拳吧,用那枚金牌去晃质疑者的眼睛。

  晨报记者周萧

热词:

  • 女子拳击
  • 年龄门
  • 给点阳光就灿烂
  • 中国队
  • 1986年
  • 入选国家队
  • 亚运会冠军
  • 奥运金牌
  • 眼睛
  • 奥运会