央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:让人说话,天不会塌下来

发布时间:2012年07月21日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会眼看要来,不知道大家的心情如何,反正我是挺平静。要是时光倒转,比如10年前的某届奥运会,作为体育迷,我一定会有些小激动,至少我会煞费苦心地去计算中国队到底能拿多少牌子。这种心情的区别大概和年龄无关,实在是因为,今天,我们不再需要通过奥运会金牌这样的方式来证明国家和民族的强大了。

  以放松和平静的心情来看一届奥运会,对于普通民众来说,稀松平常,但对于四年磨一剑,憋着要在奥运会取得好成绩的运动员来说,又恐非易事。中国体育代表团出征伦敦前,原本期望我中华体坛一派祥和,但各种新闻又委实不少:举重击剑队的奥运人选备受争议;女排姑娘们不敢吃肉;刘翔在伦敦钻石赛令人揪心地退赛……这还不算,首位获得中国女子拳击奥运参赛资格的小姑娘任灿灿竟口无遮拦,对外媒说她比自己的“官方年龄”大2岁,并说改年龄现象在中国很普遍。

  用“树欲静而风不止”来描述中国奥运军团,或许不是事实,但和普通民众相比,中国军团的确显示了一丝大赛前的焦虑和紧张。这种心情其实也属正常,似乎不必将它无限放大――举重击剑队的奥运人选已成定局,再不依不饶已无意义,下届改进相关制度就是;不敢吃肉的不仅是女排姑娘。她们输球的借口很可笑,也很无奈;刘翔伦敦退赛属于一种正常的安排,说好听一点叫战略性的放弃,媒体其实无需大惊小怪,更不必胡乱联想。

  而至于任灿灿的年龄门事件,我觉得小姑娘只是说了一句实话而已。她的确不通世故,但我倒欣赏她的坦诚,也认可随后管理部门的表态(承认确有此事),这比虚与委蛇、欲盖弥彰要强多了。中国要想成为真正的体育强国,就必须有大国心态,要敢于直面所有的问题(包括台面上的和台下的)。任灿灿说这些话的时机(准确地说,是国外媒体报道这件事的时机),的确不太好,但承认运动员的年龄问题,中国体育的形象不会有多大损失,如果再敢于纠错,那中国体育还会变得更强大。

  不知道是不是任灿灿“年龄门”的缘故,日前出征伦敦奥运会的中国军团大部队在抵达伦敦西斯罗机场时,运动员对媒体选择了三缄其口,甚至“贵”为中央电视也不能幸免,理由是团部有纪律。遵守纪律的确是种美德,但一概谢绝媒体采访,这算哪门子纪律呢?在现代社会,运动员配合媒体采访,难道不更应该成为一种纪律,一种基本的职业素养吗?大赛当前,坚壁清野,搞什么封口令,多半只会自己吓唬自己,反而让自己在赛场上表现得更紧张、更加无所适从。这方面的案例不计其数,恕不饶舌。

  2004年雅典奥运会中国男篮惨败给西班牙队后,姚明对媒体说了许多让人不爱听的话,结果,中国男篮不仅没有被姚明“说”死,反而在随后的比赛中奇迹般地战胜当时的世界冠军塞尔维亚队,挺进八强。可见,让人说话,天不会塌下来,反而更有益于身心健康。奥运会是全球年轻人的聚会,让年轻人说话,允许年轻人说不成熟的话,甚至说错话,他们才会茁壮地成长。

热词:

  • 退赛
  • 西班牙队
  • 年龄门
  • 运动员
  • 工人日报
  • 女子拳击
  • 塞尔维亚队
  • 举重
  • 中国队
  • 姚明