央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】为济南夺奥运首金 李晓霞:我很骄傲

发布时间:2012年08月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我拿的是济南的第一枚奥运金牌吧?太好了,感谢济南对我的培养,我终于可以让这座城市为我感到骄傲了。”8月1日晚,伦敦,24岁的李晓霞在女单决赛中以4比1强势战胜丁宁,夺取奥运会女乒冠军。获奖后,李晓霞激动地说。

  4年前在北京大学乒乓球馆,当顶着“乒坛一姐”光环的张怡宁沉浸在北京奥运会乒乓球女单夺冠的喜悦中时,看台上的李晓霞悄悄流下了眼泪。流泪是为师姐张怡宁卫冕成功而开心,更是为自己无缘女单奥运名单而难过。4年后的伦敦,24岁的李晓霞在女单决赛中终于战胜丁宁。

  “无缘北京奥运会的事实就像一面镜子,始终对着我,激励我有朝一日走进奥运会决赛场。”李晓霞说,从2007年萨格勒布世锦赛到伦敦奥运会的五年,是自己过得“最艰难、最痛苦、最挣扎”的五年。由于内心的“小宇宙”不够强大,在遇到有些坎儿暂时迈不过去的时候,她都想放弃乒乓球,“好在最后还是顶下来了,坚持就是胜利。”夺得奥运会乒乓球女单冠军后,李晓霞如是说。

  北京奥运会后,李晓霞连续夺得吉隆坡世界杯和上海公开赛两站女单冠军,中国女乒“新一姐”的称谓开始加到她身上,但这种突如其来的荣誉反而让李晓霞变得有些不知所措,这种浮躁导致她随后的低潮。2010年备战莫斯科世乒赛期间,她的身体再次出现问题,训练量一上来就“习惯性”地发烧,当时她一度想放弃乒乓球。

  李晓霞还有一个坎,那就是外战成绩不错,但一碰到自己人就显得气势不足。翻开国际乒联的队员交手战绩表,李晓霞对伦敦奥运会决赛对手丁宁为4胜6负,尽管从总体上来看,双方的胜负差距似乎并不算大,但是从2011年1月26日开始至伦敦奥运会女单决赛之前的所有国际赛事中,李晓霞在与丁宁的7次正面交锋中竟然仅仅取得了一场胜利。“我不断地反思为什么总输给队友,其实就是放不开,战胜不了自己。”把这件事想明白之后,李晓霞索性就做好输球的准备,到了场上就硬拼。李晓霞最后认为,“比这个奥运冠军更有意义的是,我学会了该如何在比赛中控制自己的心态。” 

热词:

  • 李晓霞
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 女单决赛
  • 女单冠军
  • 卫冕
  • 张怡宁
  • 小宇宙
  • 习惯性
  • 公开赛