央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

曝女羽遭判罚时领导逛街 知情人:没想到取消资格

发布时间:2012年08月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被取消资格的四对组合

比赛监督提醒两对组合不要消极比赛

  伦敦时间7月31日晚:

  队友输球后,教练组决定再输

  “想到了会处罚,但真没想到会取消(比赛)资格。”一位熟悉中国羽毛球队的知情人士这样说。

  中国羽毛球队在短暂入住奥运村后,就迅速搬出来单住。“羽毛球队专门从国内带了两个厨师过来,并且在羽毛球比赛馆温布利馆附近单独租了一栋房子住,目的就是为了方便比赛。”这位知情人士介绍。而当于洋和王晓理的队友田卿/赵芸蕾被丹麦组合莱特/彼德森击败的消息传来时,“教练组马上开会研究,决定小于(洋)和小王(晓理)也只能以小组第二出线,这样才能避免在半决赛中跟队友相遇。”

  显然,为了拿下女双这块金牌,赛前已经对伦敦奥运会羽毛球赛制颇有心得的中国羽毛球队,又一次作出了有利于“夺取金牌”的决定。但万万没有想到的是,于洋王晓理想小组第二,而韩国人和印尼人也都在利用赛制“力争小组第二”,于是大面积爆发的“力争第二”,让发明羽毛球的英国人“寂寞难耐”,终于出台了羽毛球史上最严厉的处罚——直接取消8名消极比赛运动员的比赛资格。

  伦敦时间8月1日下午3点:

  于洋王晓理哭成了泪人儿

  或许是真的蒙了,在回到下榻的房间里后,于洋王晓理这才意识到后果的严重。“虽然(取消比赛资格的处罚)决定出来后的那一刻两人好像没事,但一回到房间,她们俩就哭成了泪人儿……”这位知情人士介绍。

  北京时间8月1日晚9点,沈阳同行就迅速联系到了于洋母亲周丽。周丽强调:“不相信女儿会自作主张(选择输球)……”这个时候,于洋打回了电话,周丽马上抓起听筒:“宝贝,你那边到底是怎么回事?”周丽打起精神问,“女儿,你放心,妈会保重身体的,你在伦敦要好好的,你先忙,一会有时间再打过来跟妈详细说说,我等你电话……”

  然而就在周丽说“女儿听起来还可以”时,远在伦敦的于洋和王晓理,已经进入了悲愤时刻:于洋率先在自己的微博上宣布“退役”,而远在湖北武汉的王晓理家人,却被告知“最好是什么也别说,要不然更对王晓理不利”。

  也就是从那个时刻开始,无论于洋还是王晓理,就再也没有声音了。“于洋从小就很听话,到队里也是,我不相信她会自作主张(选择输球)。”周丽说。

  伦敦时间8月2日中午12点:

  一天一夜几乎都没吃东西

  从处罚决定出来后,于洋和王晓理一直待在中国羽毛球队所在房间里。而来自知情人士的消息是:两人在这一天一夜间几乎都没吃什么东西,但都在休息中……

  由于羽毛球队并没有想到最终结果会是“取消比赛资格”,这也让整个球队为之震惊。“我们确实没有想到会出现这样的结果,所以大家都赶快回来了……”昨天下午,当记者联系采访几位在伦敦助战的相关省市羽毛球中心领导时,几位羽球专家这样说。几位领导表示:于洋和王晓理的事情大家都知道,但并没有想到最终会是这样一个结果,所以上午大家就到伦敦街头去参观了。

  有消息显示,国际奥委会发言人马克·亚当斯表示,“我们已经要求这几个国家的奥委会,调查这一事件的相关人员”,以决定是否处罚球队的教练、训练师或者官员。亚当斯同时称,这三个国家的奥委会已经着手进行没收相关运动员的参赛证件、让其转移出运动员村、遣返回国。他表示,希望此事的方针已经确定。

  “我不相信她会自作主张……”于洋远在沈阳的妈妈周丽,这样评说被取消伦敦奥运会比赛资格的女儿。随后中国代表团和中国羽毛球总教练李永波虽然都发表了官方意见,但对象都是运动员,一个要严肃处理,一个要给予批评。然而这场比赛的胜负,难道真的是运动员自己所作的决定?为什么直接责任人不出来承担责任?难道于洋母亲所说的真的有“幕后故事”……

  刚刚过去的这24小时,显然是当事人于洋和王晓理最伤心的时间,同样,种种台前幕后的故事,也一直盘旋在人们的眼前……

  □金陵晚报记者 李都 在伦敦现场发回报道

  李永波(羽毛球教练):

  别上坏人当

  如今世界羽联已经做出决定,我作为总教练,确实觉得要向球迷和全国观众说对不起。因为没有真正把中国羽毛球队优秀的拼搏精神充分地展现出来。这一点我做得不够。

  请球迷及网友、观众耐心,等比赛结束我会择机把过程分析给大家听。大家别上坏人当,队员不容易、教练不容易、工作人员不容易、谁都不容易,骂人的也不容易,目前最重要的是把比赛打好。谢谢大家。该负的责任我一定负。

  于洋(女双世界第一):

  再见,羽毛球

  这也是我最后一次比赛了。再见国际羽联,再见我挚爱的羽毛球。我们只是受伤,只是选择利用规则放弃比赛。只是为了接下来第二阶段的淘汰赛打得更好。

  第一次奥运会改为小组循环再淘汰赛,运动员的伤病你们懂吗?辛苦地带着伤病备战了四年说取消就取消我们的参赛资格。你们无情地打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。

  王晓理(羽毛球运动员):

  凭什么让我们埋单

  我真的没有想过辛苦了四年的结果是这样!满身都是伤!为了比赛一再坚持!

  从10年前的不被认可,嘲笑!到现在能够有能力去争夺奖牌!中间的努力大家能够明白吗?

  我跟搭档一步步走过来大家看到的都是荣誉,可我们的付出呢!你们不完善的赛制却要我们埋单!凭什么?你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!!据腾讯微博

  岩松看体坛(央视著名主持人):当所有人在谴责运动员消极比赛的时候,有没有人想:为什么大家这样选择?是不合理的单项分组而不是淘汰赛的赛制造成的。不赢却可得利,这样的赛制一定得废除。请问,2:2打平让意大利出局的球队被取消资格了吗?

  桑朝晖(BTV主持人):消极比赛,这顶高帽子不要轻易扣!咱们类比一下,不就一目了然嘛:羽毛很轻,杠铃很重,举重运动员有3次试举机会,重量的选择是因对手因自身因场上形势不断调整,我前两次抓举已经遥遥领先了,剩下一抓我放弃了,因为保存实力还有挺举,你也说我消极吗?!

  宋方灿(某通讯社奥运前方记者):如此大规模的假打行为,只能证明国际奥委会法为恶法,制度存在问题。国际奥委会最应该给他们自己一张红牌,并立即改正:比赛分上下半区,同一国家的选手分别在上下半区,决赛前不可能相遇。这样就可避免这类闹剧。

  余华(著名作家):于洋和王晓理并没有违反比赛规则,只是利用一下规则而已。看看欧洲的足球,假球踢得那么逼真。于洋和王晓理证明了中国羽毛球一直以来是清清白白的,连假球也不会打。据腾讯微博

  走慢吃黄牌擦汗吃红牌

  丁宁摘银趴记者肩头痛哭

  ◎圈内声音◎

  沙拉拉(国际乒联主席):2016年我当你的裁判

  希望你继续努力,四年后继续参加巴西奥运会的单打,到时候如果进入决赛,我就去做你的裁判好了!虽然你今天没有拿到冠军,但你仍然是世界第一,你已经拿过世乒赛冠军,你应该为自己感到骄傲。

  北京时间昨日,争议声中,两届世乒赛女子单打亚军李晓霞以4:1击败现世界冠军丁宁,获得伦敦奥运会乒乓球女单冠军。

  这是一场中国队“内战”,1号种子丁宁和2号种子李晓霞前一天分别击败新加坡的冯天薇和日本的石川佳纯,会师决赛。因为裁判给丁宁的一个发球违规的判罚,令火药味从场上蔓延到了场下。

  本场比赛,第四局因发球被罚的这一分,已经是丁宁在决赛中第二次被判发球违例了。

  向裁判提出异议却没有得到回应后,丁宁愤懑地在决赛场地内徘徊以示抗议,当值的意大利女裁判邦格利随即向丁宁出示了一张黄牌,而倍感委屈的丁宁当场落下泪来。

  赛后,丁宁说,“第四局2比5的时候我变化了一个发球,我觉得这个发球是很重要的1分,当我刚发到擦网的时候她就直接判我,感觉上无论她正面对着我还是背对我,想都没想就直接判,我走得慢了一点她给我黄牌,我擦汗她马上给我红牌……”说到这里,丁宁趴在熟悉的央视记者李武军肩头放声大哭。

  输球的哭,赢球的也在哭。赛后,李晓霞十分激动,眼泪一直在飞。“我的目标还是大满贯,我希望在李指导的帮助下,成为中国第三个大满贯得主。”

  有消息称,丁宁在颁奖仪式时与季军得主冯天薇握手,却没有与队友李晓霞握手,但无论是通过视频还是转播,并没有直接证据来证明丁宁没有与李晓霞握手。就话题性和受关注而言,这场女单巅峰对决对得起“经典”二字。

  丁宁(伦敦奥运女单亚军):判罚历史少见

  李晓霞(伦敦奥运女单冠军):想夺冠就要灭掉所有人

  大赛就看谁狠,想拿冠军就要灭掉所有人。我做到了,终于战胜了自己。感谢李指导这十年来对我的鼓励从没有放弃我。丁宁你很棒,你骨子里的太多东西值得我学习,后面团体我们继续奋斗。

  我和大家一样对裁判的执法能力及公正性表示强烈质疑。丁宁在我心中同样是金牌!在单打比赛中教练是没有权利提出申诉的。

  我没想到我的第一次奥运会乒乓球决赛这么结束。我不知道说什么好,只要抬手发球,她(裁判)就判我发球违例。打了这么多年球,从来没有过这种情况。团体赛我会继续努力的。本报综合报道

  本该是一场精彩的决赛被一个傻女人给毁掉了!

  孔令辉(女乒教练):裁判是傻女人

  施之皓(女乒主教练):丁宁在我心中是金牌

热词:

  • 女羽
  • 判罚
  • 领导
  • 逛街
  • 搜索更多女羽 判罚 的新闻