央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房山“7·21”特大自然灾害安置房全部竣工

发布时间:2012年08月05日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是8月5号,距离“7·21北京特大自然灾害”的暴雨席卷已经过去整整两个星期,按照之前北京市政府的公开承诺,今天是所有为受灾群众新建安置房竣工的期限。

  作为今年暴雨中受灾最重的区域,房山从7月26号开始安置房建设,5000多间房屋,十天工期,大家能不能如期住进舒适的房子?

  午饭,王云香一家准备吃饺子。住进安置房三天,小女儿从河北老家来过暑假,趁爸妈收工回来前已经和好了馅。

  记者:包饺子呢?

  王云香:恩。

  记者:什么馅儿的饺子?

  王云香:白菜猪肉。

  记者:冰箱也能带得起来?

  王云香:嗯,冰箱能带起来。

  记者:冰箱、电视是从家里拿来的?

  王云香:都是从家里面拿来。

  冰箱、电视、一大一小两张床,让20平米的小屋显得满满当当,从家里抢出这些还能用的东西,王云香说,搬到这里来暂时住,三个月之后,原来家中裂缝的屋子应该就已经修好了。这是北京房山区良乡镇南庄子村,19间临时安置房是最早竣工的一批,北京城建集团二建公司项目生产经理张湛说,交房前都有验收,不过周期很短。

  张湛:7月27号来的,然后拆了三间快要倒的房子就开始建,8月1号,通过北京市质量监督站的验收,8月2号移交给他们镇政府,之后他们老百姓就都搬进来了,这一共19户。

  北京市住建委负责人曾经公开表示,这次暴雨灾害所有受灾群众的安置房都会在8月5号具备入住条件,建设时间只有十天。房山阎村镇的500间过冬安置房还在最后收尾。

  工作人员:而且现在正在进行后续的收尾工作,包括小区的体育设施器材,路面硬化还有咱们最后的一些入户电表现在都已经陆续安装完成了,现在就是陆续一些收尾工作,比如现在小区路面硬化工作,要再铺一层细石增强渗水性,下雨的时候就不会积水。

  项目负责人说,完工时间要确保在今晚24点之前,电路已经畅通开始调试。

  项目负责人:这不是交工嘛,现在要求给他全部检修一边。

  记者:全部检修一遍?

  项目负责人:嗯,等于看哪个地方不行再调试。

  和临时安置房不同,过冬安置房需要用中空的材料建设,力争保温保暖并隔热,石膏板吊顶、四面墙壁都有电源插座,工作人员说,建设标准和永久住房是一样的。

  工作人员:现在我们预计是使用3-5年,但实际上它可以满足永久使用的需求没问题。

  记者:我看好象每一面墙上还都有插座孔。

  工作人员:插座孔,对,插座孔,还有有线电视,现在也入户。

  北京建工集团房山抢险救灾前线指挥部建在工地,指挥部里每一个人都在密集地接打电话,副总指挥郭海刚说,应该可以如期完成任务。铲车、压路机还穿梭在工地,偶尔又有雨滴,现场总指挥孙光说,一刻不能停,要形成流水。

  孙光:因为它是非常规作业,室内装修人员已经备上了,盖一间房顶,装修人员就进出,水、电就进屋,不能有空着的工作面。只要有工作面,就得有人。工序搭建有效地往前推,一刻不能停,形成流水作业。(记者马喆纪乐乐 王娴)

热词:

  • 安置房
  • 竣工
  • 北京房山区
  • 8月
  • 工作面
  • 张湛
  • 新闻晚高峰
  • 路面
  • 石膏板
  • 室内装修