央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刀锋战士”六年追逐奥运 称下个目标冲进决赛

发布时间:2012年08月05日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "刀锋战士"如愿参加奥运会。

  尽管北京时间昨天只进行了伦敦奥运会男子400米的预赛,但在B组比赛中,混合区围了里三层外三层的各国记者,阵势不亚于决赛。这一幕,其实早在北京时间7月4日就被一个人“预定”了。在这一天,25岁的“刀锋战士”奥斯卡 皮斯托瑞斯确定代表南非参加伦敦奥运会男子400米和4×400米接力两项比赛。他也成为历史上第一位参加健全人奥运会的双腿截肢运动员,也是人类历史上首位参加同一年的夏季奥运会和残奥会的运动员。

  六年追逐奥运梦

  在第一组400米预赛中,当皮斯托瑞斯作为第一个双腿截肢运动员走上奥运跑道时,全场近8万观众发出了排山倒海般的欢呼声,这种田径场上的待遇毫不亚于博尔特。尽管这只是男子400米首轮预赛,尽管皮斯托瑞斯只是以小组第二的身份晋级,综合7个小组的成绩之后,皮斯托瑞斯只以预赛总成绩第16名入围半决赛。但冲过终点时他还是得到了冠军般的掌声和欢呼。

  六年多的追逐和等待,来自南非的“刀锋战士”在这一刻终于实现了自己的奥运梦想。没有人知道在他那副酷酷的运动墨镜后面藏着怎样复杂的情感。他说:“这里是我运动生涯的一个巅峰,也是我有生以来最重要的成就。我不知道该不该哭,我感觉百感交集,这是生命中最美妙的经历。”

  最美妙的感觉总是来之不易。皮斯托瑞斯刚生下来时小腿就没有腓骨,而且只有4根脚趾。出于对身体保护的需要,他在11个月大的时候被截掉膝盖以下的腿部。又过了6个月,他装上了假肢。2004年,皮斯托瑞斯装上了一双价值1.5万英镑、J型刀锋形状的高科技碳纤维假肢,“刀锋战士”的称号也便由此而来。

  冲破阻力最终成行

  对于参加健全人奥运会的梦想,皮斯托瑞斯从未放弃过。为此他除了与身体抗争,还要与质疑其假肢会在奔跑中获利的声音对抗。早在北京奥运会之前,皮斯托瑞斯就开始着手准备冲击奥运会参赛资格。不过国际田联的一纸禁令,险些直接毁掉他与健全人一起跑进奥运会的梦想,因为反对的声音认为假肢能为他节约25%的体能,并避免肌肉在运动过程中受到酸性物质的影响。当年5月,国际体育仲裁法庭推翻国际田联的决定,宣布皮斯托瑞斯有权参加奥运会。然而数月的法律诉讼和广泛的科学求证影响了他的正常训练。在奥运会资格赛中,皮斯托瑞斯没能达到400米跑的奥运会入围成绩,而南非田径队也排除了征召他的可能。不过在北京残奥会上,这位被称为“跑得最快的无腿人”独得三金一银。

  按规定,皮斯托瑞斯今年只有两次达到奥运A标才能参加伦敦奥运会。今年3月,他曾以45.20秒的成绩达过A标,但此后没能再如愿。而南非奥委会主管雷迪最终对他网开一面,“能参加4×400米接力,就能参加400米比赛!”在预赛中的晋级,给了皮斯托瑞斯极大的信心。他说:“我的梦想就是参加奥运会,现在梦想实现了。我会继续努力,下一个目标进入决赛!”(本报伦敦今晨专电)

热词:

  • 刀锋战士
  • 皮斯托瑞斯
  • 国际体育仲裁法庭
  • 预定
  • 比赛
  • 运动员
  • 双腿截肢
  • 晋级
  • 国际田联
  • 半决赛