央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】“奥运会是什么”系列组稿之五:组织体系

发布时间:2012年08月05日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月5日奥运专电(新华社记者 周洪鹏)“奥运会是什么?一千个人眼中有一千个奥运会!”

  四年一届的夏季奥运会相当于同时举办26个世锦赛。奥运会能够顺利举行,不仅靠赛时16天的全力以赴,更是靠从获得举办权到开幕式之间七年的精心筹备和组织。而这一切工作,都需要审慎严密的组织体系作保证。

  简言之,“奥林匹克大家庭”是由国际奥委会(IOC)、国际单项体育组织(IFs)和国家或地区奥委会(NOCs)三大部分组成的。三者相互承认又互不隶属,三者缺一不可又各负其责。

  国际奥委会是“奥林匹克组织体系”的指挥首脑和最高权威,包括全委会、执委会、秘书处、专门委员会等子部门,官方语言为法语和英语。国际奥委会的主要职责有确保四年一届的奥运会如期举行、支持奥林匹克运动各成员组织的发展以及通过各种方式促进奥林匹克价值的提升。现任国际奥委会主席为雅克 罗格。

  国际单项体育组织对具体的体育项目进行技术指导和辅导,监管世界范围内的本项目体育赛事,保证比赛的公平公正;同时其章程和运作必须与《奥林匹克宪章》保持一致。目前得到国际奥委会承认的国际单项体育组织共有68个,其中列入奥运会参赛范围的有33个(含夏季奥运会26个,冬季奥运会7个)。

  伦敦奥运会羽毛球女子双打比赛中发生的有关中国、韩国和印度尼西亚4对组合涉嫌“消极比赛”的事件,对其提出指控并作出取消参赛资格处罚的是国际单项体育组织世界羽联,国际奥委会发表声明,支持世界羽联的这一决定。

  伦敦奥运会上几乎每天都发生饱受质疑的误判和改判事件,凸显了相关单项协会对自己所负责的仲裁工作准备不足,比赛规则和仲裁设备有很大的提升必要。同时也反映了国际奥委会竞赛部门和组委会竞赛部与相关单项协会的竞赛协调和业务培训与测试工作不够充分。

  国家或地区奥委会则是组织实施各种活动的基本单位,目前共有204个。其具体职责包括,在本国和本地区促进奥林匹克的基本原则得到发扬,致力运动员和各项赛事的发展;选拔运动员参加奥运会的比赛。此外,对申办奥运会的城市进行初步的筛选后推荐至国际奥委会。

  当一些媒体和教练质疑中国游泳选手叶诗文可能使用兴奋剂的时候,国际奥委会医学委员会正式辟谣,英国奥委会主席科林 莫伊尼汉也公开支持叶诗文,称“叶诗文的天赋理应得到认可”,充分表明了东道主奥委会的态度。

  国际奥委会、国际单项体育组织和国家或地区奥委会构成了奥林匹克大家庭的组织体系,他们通过多种机制进行协商,运用奥运会市场开发等手段实现利益分享,共同为奥林匹克事业的发展作出贡献。

“奥运会是什么”系列组稿之一:起源

  “奥运会是什么”系列组稿之二:历史

  “奥运会是什么”系列组稿之三:思想体系

  “奥运会是什么”系列组稿之四:主义

热词:

  • 奥运会是什么
  • 女子双打
  • 组织体系
  • 体育组织
  • 组稿
  • 奥林匹克宪章
  • 消极比赛
  • 羽联
  • 世锦赛
  • 使用兴奋剂