央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方重拳打击假药犯罪 缴获假冒伪劣药品2.05亿片

发布时间:2012年08月05日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月5日电 (记者 张蔚然)记者5日从中国公安部获悉,公安部近日指挥全国31个省(区、市)190个城市公安机关,对24个特大制售假药犯罪网络开展统一收网行动,缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片,商标标识、药盒、说明书等包材1400多万件,涉案价值11.6亿元人民币,破案800多起,抓获犯罪嫌疑人1900多名,捣毁制假售假窝点1100多个。

  记者从公安机关了解到,不法分子制售假药,手段卑劣。从侵害对象看,主要针对高血压、糖尿病、皮肤病等慢性、疑难病症患者,或癌症等急、重症患者特定人群,讹诈钱财。从犯罪手法看,在制造假药过程中,非法添加“盐酸二甲双胍”、“格列苯脲”、“西布曲明”等成份,甚至加入镇静、致幻或有毒有害成份,使患者误以为产生疗效,实则延误治疗,甚至导致肝肾损伤、心肌梗塞、心脏骤停等严重后果,直接威胁生命健康安全。还有的不法分子直接用生理盐水灌装生产假冒狂犬疫苗,轻者延误治疗,重者将危及生命安全。

  公安部有关负责人介绍说,假药犯罪远未根除,犯罪手法也出现新的特点,隐蔽性、欺骗性更强。从破获案件情况看,部分不法分子在假药包装上编造“桑茯胶囊”、“稳压肽片”等误导性名称,随后利用宣传单、互联网、报刊杂志、广播电视等渠道发布虚假广告,编造功能主治,肆意夸大疗效;部分不法分子或以供销药品原料名义发布广告、暗中串谋,或单线联系、匿名相称,或要求购买时以“1号”、“白片”等指代药品,采取多种手段逃避公安机关打击。

  这位负责人表示,公安机关将继续坚决严厉打击假药犯罪,不论大案、小案都将一律依法立案侦查。公安机关也欢迎民众投诉举报假药犯罪活动,一经查证属实,将给予举报人500至5万元人民币奖励;对在捣毁特大犯罪窝点、打掉特大犯罪团伙、侦破特大犯罪窝案中发挥重要作用的,予以重奖。(完)

热词:

  • 犯罪团伙
  • 药品原料
  • 公安机关
  • 犯罪活动
  • 警方
  • 1号
  • 西布曲明
  • 盐酸二甲双胍
  • 疗效
  • 治疗