央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野化大熊猫收到生日礼物

发布时间:2012年08月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,全球首只在半野外环境出生的人工圈养大熊猫“淘淘”在第三阶段野化培训场迎来了两周岁生日。卧龙中国保护大熊猫研究中心为“淘淘”送上了一份特殊生日礼物――1只羊和4只鸡。

  面对“入侵”自己领地的“外来客”,已具野性的“淘淘”会有怎样的反应?会不会认为它们是送上门的“美味”?

  解释:学会认识伴生动物

  上午8点30分,卧龙中国保护大熊猫研究中心科研人员对4只野鸡进行了采血化验,此前,对山羊的采血化验工作已经完成。在确保它们没有传染病后,山羊和野鸡都由森林公安带到海拔2500米的大熊猫野外培训圈。

  中国保护大熊猫研究中心主任张和民介绍,山羊和野鸡不是送给“淘淘”当食物的,而是一种有益的伴生动物。“淘淘”在第三阶段野化培训场最重要的任务就是能够学会辨识天敌和伴生动物。

  观察:熊猫吃羊已有前例

  上午10点30分,山羊和野鸡投放进“淘淘”的野化培训圈层。由于昨日刚进入“淘淘”领地的野鸡和山羊瞬间消失,“淘淘”也“躲猫猫”跑到了树上,因此一切都有待观察。

  中国保护大熊猫研究中心副总工程师黄炎说,在一般情况下,大熊猫和山羊、野鸡会和平相处,大熊猫的食物毕竟以竹子为主。但是,在野外环境中,也曾经发生过两起野生大熊猫吃羊的案例,所以“淘淘”会怎样面对新来的伴生动物,还有待进一步观察。

  梯队:野化培训三梯队形成

  昨日最新消息,经过两年的野化培训,“淘淘”距离正式放归野外的日期越来越近,而卧龙核桃坪野化培训基地的第二梯队三只大熊猫幼仔也沿着“淘淘”的足迹,在第一阶段野化培训场进行培训。

  今年5月30日,雅安碧峰峡基地的大熊猫“晴晴”、“丽丽”、“思雪”、“紫竹”四只配种大熊猫启程前往卧龙野化培训基地,形成卧龙圈养大熊猫野化培训二期项目第三梯队。目前“思雪”产前反应明显,极有可能近期产仔。

  相关新闻>>>

  《最后的野化日子》全球征集观察者

  在“淘淘”两周岁生日这天,由卧龙国家级自然保护区、中国保护大熊猫研究中心发起的《最后的野化日子》大熊猫“淘淘”野化培训观察自愿者征集活动也正式启动。

  活动将全球征集10名观察自愿者,在8月27日至9月15日期间,陆续前往卧龙海拔2500米“淘淘”的野化培训圈层,身穿熊猫服装,和科研人员一同记录“淘淘”野化培训的数据,同时通过自己喜爱的方式,记录下“淘淘”野化培训最后阶段的点滴。

  有意参加者,可在中国保护大熊猫研究中心官网报名。

  天府早报记者李庆(图片由中国保护大熊猫研究中心提供)

热词:

  • 淘淘
  • 生日礼物
  • 紫竹
  • 美味
  • 思雪
  • 躲猫猫
  • 最后的野化日子
  • 入侵
  • 中国保护大熊猫
  • 卧龙中国